昨天晚上,妈妈让我把要背的课文读熟,等会儿过去背诵。
我读了又读,背了又背,感觉很熟了,就跑到妈妈旁边,说:“妈妈,我来背了!”妈妈看了看语文书,说:“你背第九《泉城》吧!”我自信地背了起来:“……黑虎泉在悬崖下的洞穴中,泉池约一亩见方……”“打住打住!漏了三个字,还跟描写珠珠泉的混了起来!重新去读!”
我又开始读,直到我认为可以背了,就再跑到妈妈旁边,开始背诵。“……黑虎泉的源头在悬崖下的洞穴中,泉口是三个用石头雕成的老虎头……”“停停停!词语顺序错误,重读!”
这时,爸爸走过来说:“儿子,该去睡觉了,明天再背吧。”于是,我去睡觉了。
第二天(也就是今天),我被妈妈拖了起来,妈妈让我背课文。我迷迷糊糊地背了起来:“……黑虎泉的源头在悬崖下的洞穴中,泉口是用石头雕成的三个老虎头……”“呀!你怎么昨天背不出来,今天就背的出来啦?”妈妈高兴极了。我这时也完全醒了,忙问妈妈:“怎么啦?怎么啦?”
妈妈笑着告诉我一切,我也笑了。这使我明白了一个道理,做任何事情都要注意劳逸结合,不能死记硬背,只有掌握了课文的内容,才能有助于背诵,这是我发现的秘密哦!