大人对小孩的爱,不一定要宠着,我妈妈和我爸爸把对我的爱转换成了严格要求——他们对我很严格。就是因为他们对我的严格要求,我现在才不会好吃懒做、成天游手好闲。
那是我六七岁干的一件愚蠢的事。
那一天,爸爸妈妈都不在家里,我因为想吃东西但是没有钱可以去买东西,所以我那天去拿了妈妈钱罐里的三块钱去商店里买了一些小零食,吃完零食我就把垃圾扔进垃圾桶里,但我不会忽略一点,就是不能让爸爸妈妈发现我买东西吃过了。我非常天真的以为爸爸妈妈不会发现,但是没过几天,他们就发现了。
发现的当天,妈妈就打了我。妈妈用上了从老家带回来的树枝,边打边说:“以后如果再拿家里的钱的话,到时候再打你。”
我只要一犯错,妈妈就会强行让我写保证书,写我以后保证不犯错,写好以后让我贴在床头,让我记住这一次的教训。
妈妈的这一次教训,让我知道小时候就偷家里的东西是不好的,长大就会成为一个真正的小偷的。
回到严格,我又想起小时候的另一件事。
那一次,是星期天下午。妈妈为了让我自己学会洗衣服,叫我把袜子、衣服等东西都洗干净,如果不洗掉就一个月不给我买零食,你要知道一个月不买零食对于当时的我是有多么的艰难啊!妈妈这么狠,我只能照办了,我洗了这么多的衣服,手都脱皮了,妈妈也不关心我。
妈妈这样对我,她非常难过,她伤心的说:“我这样是对你好,我是为了让你独立自主,以后可以什么事都自己做,不要依赖别人让别人帮你做。”
妈妈说完后滴下了一滴眼泪,回到了自己房间里。看见妈妈这么难过而且是为了我好,之后开始我就每周都洗袜子、衣服。
我感谢妈妈对我的严格要求,让我知道人不能成为一个小偷,还有自己的事情要自己做不要让别人帮你做。就是妈妈这么要求我,我现在才不会好吃懒做、游手好闲。