我最感恩的人作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”读完孟郊的这首《游子吟》,我的心情久久难以平静,思绪仿佛回到了去年冬天。
记得去年临近寒假考试前一周的一天,我突然发低烧,身上随机起了几个红疙瘩,医生认为我是普通感冒,用了点感冒药。可是到了第二天,我的病情不但没有好转,反而加重,身上的红疙瘩变的更多了,有的变成了“水泡”,且持续低烧。这是母亲才恍然大悟,说:“不好,不会是水痘吧?”母亲一说,全家人都意识到了。“抓紧时间去医院!”母亲说。在市医院经过确诊果然是水痘。因为水痘具有传染性,需要住院治疗,并且饮食上要格外注意,最忌吃肉,这可是害苦了我这个“食肉”动物。水痘到了第三、四天时可以说是遍身开花,全面覆盖,身上奇痒无比,又不能用手抓挠,再加上没有想吃的东西,心情可想而知,时常发脾气,妈妈也陪我不吃饭,在一旁偷偷掉眼泪。第五天的时候部分水痘开始慢慢干瘪,母亲狠狠心说:“我们回去住一晚吧,这里条件也不好。”可就是这一晚让我终生难忘。11点多的时候,我突发高烧,体温接近40度。全家人慌了,也不知道母亲哪来的这份力量,她用她那瘦弱的身体,把我从楼上背下,坐到爸爸已启动的车里,回到了医院。后来听家人说,母亲一夜没合眼最终经过医院的治疗,一家人的精心呵护照顾,我痊愈出院,身上脸上也没留下疤痕,母亲笑了,直到现在,她还时不时地观察一下。
今年我十周岁生日时,收到了一份特别的礼物,是母亲给我写的一封信。我也是第一次从信中了解自己,知道了母亲为教育我健康成长,所耗费的心血。
母亲在我成长的历程中,教会了我许多,使我受益匪浅。
我六个月大时,母亲就煞费苦心教我认字,汉字图片贴满了我家的墙壁。终于,功夫不负有心人,当我还在学步车里学走路时,我就能在多个汉字中找到母亲“命令”我找的那个字了。第一次成功,让家人多么喜悦。母亲欣慰地笑了,笑得那么甜。
我刚学会走路时,就已经可以自主阅读简单的小人书了,妈妈为了让我养成读书的好习惯,想了许多办法。首先是兴趣引导,她发现我喜欢看漫画书,所以每一期的《漫画party》都给我买。其次是和我一块读书,引导我读书。渐渐地,我读书的内容多了,从漫画书到故事书,从故事书到科技书,从科技书到文学类作品……母亲带我走进了神奇的文学殿堂,我在这里汲取营养,享受文字之美。
记得那次数学测验,我只得了个“B”。当我用忐忑不安的心情迎接我母亲的大发雷霆时,母亲看了看试卷,将我揽在怀里,她并没有严厉地批评我,更没有大发雷霆,而是先给我讲解了错题,又帮我分析了错题的原因,鼓励我继续努力。母亲鼓励的目光使我明白了一个道理:“聪明只是一张漂亮的糖纸,真正的糖是里面的勤奋。”
在妈妈宽容、信任。鼓励的目光里,我健康、快乐、开朗的成长……母亲是我最感恩的人,因为我出生避世之前,她急切地等待着我;我成长道路上她用心地呵护着我;我幸福快乐时,她才有甜蜜的微笑;我挫折伤心时,她温暖地拥抱着我……这种爱,渗入渗出我的每一个毛孔,我想说:“妈妈,等你老了,我也会像你照顾我一样照顾你!”