重庆有“山城”和“雾都”之誉,今年的春节我是在重庆过的。
雾都的大街小巷都能看到腊梅花。春节的时候,那里的人们都要摆上淡黄色的腊梅花作为装饰。重庆南山是盛产腊梅花之地,从腊月开始,你不管在花市还是普普通通的街道上,都能看到来自近郊的农民身背背笼,里面都装满含苞待放的蜡梅花。
中国北方的年夜饭,晚上最后一道一定吃饺子,而重庆人则必须吃汤圆,象征着团团圆圆。并且他们在汤圆的数量上有许多讲究。例如正在读书的学生,一般家长会让他们吃三粒,意思是三步登科;上班族一般吃四粒,意思是四季平安……
吃完团圆饭,一家人围坐在一起,享受天伦之乐。大人们通常是打牌,我们小孩子则是看春晚。重庆人很在乎辈份,我的年龄虽小但辈份却很高,好几位大姐姐岁数的还叫我姑姑呢!
这么喊着,还真闹了不少笑话。