原来我是一条干净的小河。海水冲到我身上,成为淡水,又从另一端流出。人们从不在我身上洗衣服、洗碗、洗筷。他们的孩子喜欢在我的身上游泳、打水仗。不时还有船只从我的身上开过。鸟儿在我头上唱歌,有的会俯冲下来捉鱼。鱼儿们也挺活泼的,在我的身子里玩耍、追逐。还有“骑士”小虾们,在里面为了一致雌虾“决斗|”——周围的一切都充满了生机!
后来,这一切的生机都被打破了。起初是一小队汽油船从我身上开过,他们落下的油污染了我的衣服;响亮的声音吓跑了小鱼、小鸟,就连东张西望的小虾也不例外。但这仅仅是个开始,汽油船又来了。这次它载来了无数的人,他们手中拿着各种发光的东西。船停了,那些人都进入河旁边的一片小树林。树林中顿时响起了“嗞嗞”的响声,一棵棵大树到半分钟就倒下了。树木消失了,只留下一个个树墩表示原来的生机。这还没结束,后来这里的树墩被拔掉了,建起了高楼大厦,一座座工业厂房靠在我的身边,不停地往我身上吐垃圾、污水。人们不停地在我身上洗衣服、洗拖把。原有的一切生机都不见了,这里只有人类的贪婪和欲望,这里只是一片荒原,没了未来。
过了一段时间,一些戴着或那个帽子的人来了。他们把河边的工厂全拆了,让无害汽船不停地大佬淤泥、垃圾,吸油渍,换水;在我旁边种树,往我体内放鱼苗。人民还在我衣服上投一种物质,吸收河面的污渍。保持我衣服的美丽。人们还到处宣传“五水共治”,我变回了原来的清澈,活力、美丽。