第一次真正意义上的远足,是在很小很小的时候。那时的夏天不像现在这么热,反而给人一些蓬勃生命力的感觉,阳光阴沉时伴随着丝丝微风,又正是四五月间,正是远足的好天气。
一向别出心裁的妈妈提议要从市区走到乡下的徐家埭,我没多想便答应了,一行三人从报本塔附近的一座小桥走到六里桥再到徐家埭。虽然这事不那么雄纠纠气昂昂,但对于一个五六岁的小男孩来说也算是“长征”了。
踏着刚被翻新过的田埂,路旁的野花野草与小小的蝴蝶相映成趣。有那么几株出生得晚了些的油菜花微微弯下腰来,风度翩翩,不卑不亢地同漫步于乡间小路上的我们打着招呼,水沟边,田里水渠间,蛤蟆、青蛙跳来跳去;水蛇、黄鳝游弋穿梭。路两旁高大的水杉直立挺拔,就象是天与地之间的一条射线没有延伸完似的;蚕豆的耳朵聆听着风的声音,像一个大自然的守望者。
不经意间,路边的草垛中蹿出一两只土狗来,警惕地望着你,看你毫无伤害它的意思,便开始得寸进尺,冲着你狂吠,如果你对吵闹的它破坏了和谐优美的环境感到懊恼的话,不用担心,向前进一步,它自会夹着尾巴讪讪地走掉的。
沿途美丽的风景使我们忘记了疲劳,忘记了什么叫烦恼,一歩一歩地,从平湖的家里走到了乡下的奶奶家。或者说,是心情愉悦的散步到了乡下。蓝天就像一把可爱的大伞,将我们笼罩在美丽的天地之间,而那些自然界的动植物们,恰似一个个见证者,见证了三个快乐的热爱生活的人的一次旅行。