我第一次下厨?可能有的同学不相信。我这个衣来伸手饭来张口的小公主怎么会下厨?哦,原来是表姐的生日。表姐平时很宠爱我,也很照顾我,所以我今天要亲自下厨做菜,以报答表姐对我的恩爱。
我从不烧菜,所以我不会烧一个菜。于是,我翻开了《365天菜谱》,左挑右选,终于选中了一道荤菜——咕咾肉。
菜谱上的用料挺多,有猪夹心肉、青、红辣椒片、葱段、蒜茸、淀粉、番茄汁、酱油、精盐、糖、辣酱油、白醋、清水,还有油。
哎呀!家里没有猪夹心肉!怎么办呢?我只好飞似的奔向菜场,买来四百克夹心肉,又奔回家中,可真是累死了!
我学着厨师的样子戴上袖套,穿上围兜,头顶一个一尺长的厨师帽子(我祖爷爷的爸爸曾经当过大厨,这帽子是他传下来的),成为了一个家庭小主妇。
我抓起大刀,“乒乒乓乓”地把肉切成了大方块,但是它们没棱没角,厚薄不一,大小也不均匀,倒像一块块大圆饼。接着,我拿起一个小碗,在碗中放入了盐。我刚想再放油,却停住了。为什么呢?哦,原来是油罐子太油腻,我那白嫩的小手根本不想碰那油罐子。刚想叫表姐,却又止住了:今天是表姐的生日,叫她来帮忙怎么行?忽然,我灵机一动,拿起抹布盖在盖子上,一拧就打开了。我又拿起瓶子,把油倒了进去。
还要加淀粉。我抄起淀粉袋子往碗中倒了二十克,又加入了水,轻轻地用筷子搅拌均匀。然后,我抓起肉把它浸在淀粉里面,使酱粘在肉上。
该制作糖醋卤了!我在锅里加入了清水,加入了糖……呀!糖用完了!怎么办呀!突然,我急中生智,大喊:“哈哈!我怎么没想到呀?用蜂蜜代替不就好了!”话音刚落,我就拿起蜂蜜瓶子把蜂蜜倒了进去。接着又加入了山楂、盐、酱油、番茄汁和辣酱油。等它化了,把它们烧沸,再加入白醋,倒出。糖醋卤就完成啦!
我又把锅烧热,放入油。等七成热时,把肉块投进锅中,炸到微泛出金色时,我把它们给夹了出来。等锅子烧到九成热时,再次可以投入肉块再炸一次,就可以捞出了。
其次,再在锅中放底油,把蒜茸,葱段和辣椒煸香,放入糖醋卤,把余下的淀粉水倒入锅中。最后放入肉块炸一会儿,就可以出锅了。
我亲自把香味扑鼻的咕咾肉端上桌子。吃了一块,那味道真是人间美味,让人回味无穷……刚想再夹一块时,却只夹到了一丝汤汁——肉没了!这时,爸爸说:“我来解决!”说完便抓起盆子把汤汁倒进自己的饭里……嗯,看起来我还是有点烹饪细胞的。