前段时间,我们在学校的组织下观看了美国科幻灾难片《2012》。影片中,我们美丽的家园——地球,在种种自然和人为的灾难中瞬间灭亡了,化为一片汪洋。当然,那只是科幻片罢了,我们不必太当真。但是,我们能忽视地震、雪灾、大干旱的频频袭击吗?能忽视物种加速灭绝、土地荒漠化、垃圾成灾、全球变暖等众多现实问题吗?这一切的一切,让人类不得不深刻反思:我们还能无休止地掠夺地球资源吗?我们的子孙后代将生活在一个怎样的环境中?我们如何才能减少对自然的破坏?从京都议定书到哥本哈根会议,人类一直在努力地寻找答案……
是的,我们已经有答案了,那就是——节能减排,低碳生活。但是,我们已经做到了吗?不,还远远没有!
你看——日光灯彻夜不熄,水龙头滴水不停,一次性用品随处可见……你看——夏天开着空调却裹着被子,冬天开着空调却穿着单衣;你看——区区几百米路程,竟然懒得步行,非要叫爸妈开着轿车、摩托车前往……有人说:浪费是最大的犯罪。而我要说:这种浪费,不仅是犯罪,也是将人类异化成残杀地球母亲的魔鬼!我们只有一个地球。
地球母亲养育了我们,我们又怎能忍心去残害母亲!?
亲爱的同学们,请永远记住:节能就是最大的减碳,低碳生活需要你和我!
低碳生活其实很简单。离开教室时,请关掉电灯吧;电脑用好后,请拔掉插头吧;洗手完毕后,请关紧水笼头吧;写字列算式时,请正反两面使用纸张吧……这一切的一切,不都是我们随手可做、能做的事吗?那为什么还不去做呢?!
地球母亲危在旦夕,让我们从身边的点滴做起,从不起眼的小事做起,从今天开始,从现在开始!倡导节能减排,改变生活方式,做一个低碳生活的好孩子!我们应该时刻牢记:千万不要让电影《2012》真的成为现实啊!