3.中秋佳节作文
中秋节快要到了,我们都忙碌起来。奶奶忙着做饭,爷爷买月饼去了,爸爸妈妈也都在忙着,我也没闲着,到阁楼上提前赏月去了。一轮月亮从东边升起,还不是很圆,正应了“十五的月亮十六圆”这句话,也不太明亮,朦朦胧胧的挂在树梢;西边的太阳正在落山,晚霞映红了半个天空,真算得上日月同辉呀!晚饭做好了,全家欢聚一堂,我给爷爷敬了一杯水,以水代酒,祝爷爷奶奶节日快乐。
中秋佳节
吃完饭后,我们聚在一起吃着月饼赏月。这时的月亮已经升到了天空正中,皎洁圆润,似乎能够看见吴刚在砍桂花树,空气中流动着桂花的香气,那么浓郁,让人沉醉其中。月饼的种类多种多样,有优格乳酪的、有黑糖话梅的、以前只有五仁、黑芝麻的,花样繁多,口感也好,不过,奶奶说她还是最喜欢五仁的月饼,人都是恋旧的,就像比起昂贵的哈根达斯,爸爸还是最喜欢小时候五分钱一根的奶油冰棍儿一样。
关于吃月饼,还有一个故事。元朝末年,为了推翻蒙古人的高压统治,江苏高邮人张士诚暗中串联,利用中秋节互赠月饼之机,在月饼里夹了一张纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”各家见了纸条后,齐力揭竿而起,后来大事告成,八月十五吃月饼的习俗也保留了下来。
李商隐说:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”但有那份团圆之心,一切也都不再成为困境。有爱,即可慰相思……