我是一只小蒲公英。我十分热爱这个叫做“璧山”的美好、生态的地方。
蒲公英的自述
我的妈妈常常跟我提起那从祖祖辈辈传下来的故事:我的祖先们在这个叫做“璧山”的地方生活了许久。不过,在几年前,这个叫做“璧山”的地方环境是极其恶劣的,也就是我的鼻祖(第九世祖)生活的时候。我的鼻祖在那个时候是生活在山上的。那时的璧山,大片大片的灰尘在天空上肆无忌惮地漂浮着,但是已经是看不见天空了。对于“蔚蓝的天空,洁白的云朵。”这句话,我的祖先根本不能领会,因为这样的景色是极为奢侈的。在那时抬起头仰望天,只是空虚的一片茫然。
天是白的,地也是一片狼藉。金剑山,我的鼻祖生活的地方,是一个荒芜的山坡。这座荒山上到处都是烂泥,没有树也没有草,更别说有些小动物在这里安居了。我的鼻祖就艰难地生活在这里,孤零零的在这里安家。
就连水也是难逃一劫。璧南河是贯穿璧山的一条最大的次级河流。由这条河流将璧山分割为两岸,然而,由于工业文明的过度发展,大量污水排入其中。河岸两边也由于没有植被来固定水土,使得一场暴雨下来,将岸边的不少垃圾,泥土排入其中。因此,璧南河变得浑浊不堪,甚至发出一阵阵恶臭味。
我听了之后,满心疑惑:“妈妈,妈妈,那为什么现在的璧山这么美丽呢?”妈妈听了笑着说:“因为当年“璧山”人对于环境保护方面的无知,导致璧南河发怒了。在你鼻祖的那一代,璧南河发动了特大级洪水,这对于“璧山”人来说是个不小的警告,于是,从你鼻祖之后的后代们开始,璧山有了翻天覆地的大改变。”
“哦,原来是这样!妈妈,你能描绘描绘璧山如今绿色生态的景象吗?”我好奇地问。“孩子啊,璧山每年的变化都是巨大的。况且,‘百闻不如一见’,风景要靠自己来领悟。再美的风景如果只是讲出来的话,也是毫无感触的。“”哦。“我似懂非懂地答应着,点了点头……
终于,我长大了,即将离开母亲要去经过一次漫长的旅行,再独立生活了。“呼“的一声,在风爷爷的帮助下,我起飞了。我越飞越高,越飞越高,我心中不断地想着:我一定要看遍这美好的璧山。欣赏完这片生态“绿岛”的全景!
“哇!璧山的天真蓝啊!”我发出感叹。我努力地想飞得更高,因为那触手可及的白云在天边诱惑着我,我坚信我可以摸到它,却无论如何也无法触及。“叽叽喳喳”,鸟群从我的头顶闪过。
原先的金剑山已经焕然一新,上面种植了许多树木,变得绿油油的。水土都被固住了,土地从贫瘠变得肥沃。人们都在新修的石路上散步。树叶不断“沙沙”地响着,鸟儿在树丛间飞速地穿梭着。小溪流也在“叮咚叮咚”地欢快地流着。
我又来到妈妈所说的璧南河那儿。碧绿碧绿的河流,微风拂过,波光粼粼。我再来到妈妈所说的“臭水沟”那儿:这哪儿是什么臭水沟呀!一块洁白无暇的玉石环挺立在喷泉之中,四周是一望无际的绿化,数不尽的植物品种还有那优美的喷泉以及动听的音乐。当我正欣赏得兴奋时,一个小朋友欣喜地大叫:“湿地公园真美啊!”原来这么美的地方叫湿地公园啊。我要在这里安家,在这个生机勃勃的“璧山”安家!
仅仅是作为一个小蒲公英,我也是深深地感慨:几年前的乌烟瘴气,到今日的生机盎然,是多么大的进步!事实证明,生态发展高于一切其他的发展。地球是所有生物共同的家,我们只有唯一的地球,再无其他的家了。对于近几年璧山突飞猛进的生态文明的发展,我十分地惊讶。尽管在我鼻祖那一代的景色我没看见过,但是我最起码可以从我母亲口中得知其中的差距。其他的我也不多说了,对于璧山这个家乡,我非常的满意,相信这里的人们会更加爱护这片美丽的土地。我的后代们会生活在一个更加绿色的环境中!
啊,这绿色的璧山!啊,这生态的璧山!啊,这美好的璧山!啊,这充满无限可能的璧山!