我家养了九只可爱的小鸡,有八只是母鸡,一只是公鸡。
我家的公鸡很活泼,它很喜欢在阳光明媚里追逐蝴蝶,在濛濛细雨中啄水花泛起的涟漪, 在凉风习习时追赶翩翩起舞的落叶。它还乐于助“鸡”。我曾亲眼看到,它趴在母鸡刚生下来的鸡蛋上孵蛋,还时不时的用头去蹭鸡蛋,仿佛期盼着小鸡早点破壳而出,那憨厚的样子令我捧腹大笑。它还有一身金灿灿的羽毛,所以我给它起名叫“大金”。
“大金”还非常胆小,如果有一只小老鼠从它身边经过,它就会吓得上蹿下跳。它曾经被一只霸道的黑毛母鸡追着欺负,“大金” 一下子就失去了往常雄赳赳气昂昂的风采,它吓得魂飞魄散,把鸡舍搅和得天翻地覆。无路可逃的时候,它猛的一扇翅膀,一下子飞上了鸡舍的墙头,“喔喔喔”地大叫,仿佛说我终于逃出来了。接着,它大摇大摆的走出院门, 跳进路边的菜园,放肆地啄起小青菜来。
我走出大门,一看见“大金”,在偷吃青菜可心疼啦,因为小白菜是我最爱的蔬菜。我既不舍得打小公鸡,又不想让它吃白菜,怎么办呢?我灵机一动,想到小公鸡最爱吃的食物是谷子。所以,我就抓了满满一大把谷子,一颗颗的洒在菜园旁的路上。“大金”抬头一看,可眼馋了,它立刻跳出菜园,头也不抬的吃起谷子来。”谷子路“渐渐缩短,”大金“就这样被我引进了鸡舍。
这些鸡虽然不让我省心,但是它们同样给我带来了无比的欢乐。我爱我的小鸡!