比赛有很多种,而最近开展的有两个比赛——区运动会和市电子比赛。我就参加了其中的一个,市电子比赛。
不只是比赛
我参加了三个项目在两天,每一种比赛时发出的声音都是不一样的。
机器人是我参加过的最安静的比赛,每一名选手都全神贯注,面颊上流着豆大的汗滴。所有人拿起烙铁都是轻轻的,仿佛很有默契一般。所有的螺丝刀也是,没有咕噜咕噜的滚动声。只有两三声零件掉到地上的声音,“嗒,嗒!”清脆,仿佛是给我们最好的伴奏。“兹兹”机器人的马达响了。“好了!5号!”第一个做完的同学叫道。间隔不到五分钟,又一位同学好了,此起彼伏的马达声,在我们耳中就如为我们加油的呼喊声一般手上的动作又开始逐渐加速了……
而太空探测与机器人比赛截然不同,乒乒乓乓的榔头敲打声,响成一片,没一刻是停的,根本静不下心,还有几名做的快的同学因为这个没发挥出自己最好的成绩因而有些恼火。到最后,甚至老师也忍不住了,制止了这一惹人嫌的“交响乐”。
创新电路是最折中的。每次只有那一两分钟在响,所以大家发挥的都很不错。
就是这么一场比赛,年年都开展的比赛,却年年都不同。