幸福是什么,对于常年遭受战乱之苦的人民来说,幸福就是停止战乱;对于饥寒交迫的人民来说,幸福就是在温暖的环境中饱餐一顿;对于渴望成功的人来说,幸福就是事业有成……对于我来说,三年级时的一场作文竞赛让我收获了无比的幸福。
记得作文竞赛时,我刚进入考场,心里像装了只兔子,扑通扑通直跳。心里一直猜测:作文是半命题还是自拟题目?写景还是写人?我能选好题材?能顺利完成命题?这一切的疑问,都将是悬念。这时老师说:“作文是个半命题……”我想,幸福就是你的好奇心得到一定的满足。
作文一开头就难倒了我,我完全乱了方阵,不知如何是好,脑海里想的全是以前看过的作文,我想把它抄袭下来取得一个好名次。“人要以诚信为本,”母亲教诲的话语映入脑海。经过一番激烈的思想争斗,我终于放弃了这个念头。我为我有刚才的想法而内疚。我想幸福就是战胜自己邪恶念头,坚信正确信念。
我定了定神,忽然想到老师曾经讲过类似的作文。于是,我就按老师讲过的方法去构思。经过深思熟虑,我终于确定了中心,从多个方面体现主题,开头如何引人入胜,过程分几个自然段来具体讲述,结尾如何升华主题。想到这,我就趁热打铁,一气呵成,不一会就写完了。我想,幸福就是经过深思熟虑,顺利完成事情过程的一种享受。
“张子泉作文比赛获得了第二名。”几天后,老师宣布了作文大赛的结果。消息一传出去,同学们欢呼,拥抱。那一刻我体会到了:幸福就是分享,幸福就是我能为更多的人带来快乐。
“我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐……”唱着《幸福是什么》。此刻我乘着幸福的列车出发。