5.文字的魅力作文
在我喜欢的作者里,我最最崇敬的就数老舍了。他出生在北京的一个贫困家庭。被誉为中国杰出的语言大师。1950年获北京市人民政府授予的“人民艺术家”称号。
《老舍散文集》里的作品善于表达劳动人民的艰苦生活和情感,深受大家的喜爱。老舍的作品有种特殊的魅力,它与我之前读过的《花千骨》、《龙族》不一样。老舍的书读后给人一种轻松愉悦的享受,没有后者的惊险、刺激的快节奏。他用淳朴真实的文笔体现了北京的地方色彩,也充分表达了北京劳动人民的悲愤和辛酸、向往与希望。
读了《老舍散文集》,我获益匪浅。老舍幽默的文风深深地吸引着我。他的作品所描写的内容是那么的真实,好像让每一位读者透过书来到一个真实的世界,身临其境。在他的幽默里我读出了伤心与眼泪,在黑暗的旧社会里又让人看到了友爱的温暖与光明。读了老舍的作品,倏然让我重新认识了书,让我不再倾情于华美的句子,心中的那杆秤慢慢地偏向了这真实朴素的人文作品 。