你还记得手影吗?小时候,每当家里停电,点燃一根红色的小蜡烛的时候,我们总会和小朋友们,对着光,用手摆出各种造型,做有趣的手影。现在回想起来,小时候的那段时光真是温馨呀。
梦幻的手影
今天吃完晚饭后,我和爸爸妈妈聊起了小时候的事情,忽然我心血来潮,想玩一玩小时候的手影戏。妈妈很乐意,爸爸有些不情愿:“这么大了,还玩手影呀。”但我还是硬把他们拉到客厅里,翻箱倒柜的找来一个手电筒。妈妈把家里所有的灯都给关了。一片漆黑。爸爸打开手电筒,一束亮光直射在墙面上。我回忆起幼儿园里老师教的白鸽手影。两个大拇指交叉在一起,其余的手指并拢,向上翘,便出现了一只白鸽向上飞的图案。我把做好的手势放到手电筒前,忽然对面的墙上出现了一只模模糊糊的“黑鸽”。我十分困惑到底怎么才能把手影做清楚。我胡乱地摆弄着手势,在墙上映出一些奇怪的图案。爸爸笑着说:“小傻瓜,你离得近一点儿,才能看清楚。”我恍然大悟,妈妈举着手电筒往前走了些,我再次把做好的手势放在手电筒前,果真,那白鸽清楚了许多。我高兴极了。妈妈建议我再做一个地上走的。于是我又做了一个狗头的手影。我双手十字状,左手的无名指和小拇指握住右手,右手的大拇指握住左手。我把手放到亮光前,一只活灵活现的狗儿就出现了,我动动右手的食指和中指,那狗儿似乎就活了,像张开了嘴巴。我学叫了两声:“汪汪。”这狗儿的样子更生动了。
我们玩儿得不亦乐乎,而刚刚不耐烦的爸爸也夸我学得像,还跟我学了几招。夜晚和墙面上不断变幻的手影交织着,释放着温馨而快乐的光芒。
第二天,来到学校,就看见同学们互相交流着各自学会的手影动作,我也迫不及待对地加入到其中。他们有的会做“哞哞”叫的老牛,会做蹦跳的兔子,还有会做伸长脖子的鸭子,个个都身怀绝技。有的同学把各种动物或人物的手影组合在一起,大鼻子的老外,憨厚的老牛,可爱的孩子,搭配在一起演成了一幕有趣的手影戏。
让手影变幻着,让我们在游戏中的友谊更加深厚,更加纯真。