“快,穿上它。”寒冷的飘雪中,那一串串陷下去的脚印是心与心的共鸣,爱与爱的默契,一股暖流在心底缓缓流淌……
背影
一个冬日的早晨,天灰蒙蒙的,雪花纷纷扬扬地飘落着,奶奶如往常一样早早儿送我上学。老旧生锈的自行车承载着我们两人在雪地里艰难前行,“吱嘎吱嘎”的自行车声在空荡荡的路上回响。突然一阵凛冽的寒风迎面吹来,让本就感冒的我不停地咳嗽着。我无力地把头抵在奶奶的背上,漫不经心地注视着地面。奶奶仍在不停地踩动着踏板,上身随着每一次用力蹬踏而左右晃动着,裤管也随着动作时上时下,露出了一截裸露在外的脚踝。那里的皮肤硬硬的、亮亮的,又渗透出些暗紫色,一条条白色的裂痕交织在一起仿佛在倾诉着奶奶的年迈与沧桑。
突然,一阵寒风钻进我的胸口,我剧烈地咳嗽起来。奶奶喘着气问道:“逍伊,你是不是穿的有些少啊?可别冻着了,赶快把我的衣服穿上。”还没待我说话,奶奶已经下了车,麻利地脱下了她的棉衣披在了我身上。宽大的棉袄带着奶奶的温热一下子包围了我。好暖和呀!我仿佛一下子钻进了暖暖的被窝儿,刚才的不适和无力一下子全都消失了。可奶奶却只剩下几件单薄的线衣,她那微微的寒战让我鼻子发酸。“奶奶,我没事,您赶紧穿上吧。”我赶紧说,奶奶却已经重新骑上了自行车,回头笑着对我说:“逍伊,把衣服裹紧了,别冻着啊!”
雪越下越大,越积越深。奶奶下了车,推着我继续前行。望着她有些佝偻的背影,我的眼睛渐渐模糊了。蒙眬的泪光中,我看到雪花慢慢飘落在她的头上,一点点变成晶莹的水珠;我看到岁月的皱纹爬满了她的脸庞;我还看到了她对我付出的那份浓浓的爱……我紧紧抱住了奶奶的腰:“奶奶,您冷吗?”“我不冷,我身体好着呢。只要你没被冻着就好。”雪花飘到我的脸上,凉凉的,但瞬间就被我滚烫的泪水融化了。
终于来到了学校,奶奶一直目送着我走进教学楼,这才冲我挥挥手转头离开。雪地里那个费力推着车的胖胖的背影,弯成了一把弓,头几乎贴到了车把上。那个背影越来越小,渐渐成为素白天地中的一个小黑点时,我的泪水终于无声地流淌下来……