万年竹全身由根、茎、叶构成,身躯修长而且坚硬,每一根都近一米高,像等待检阅的士兵一样挺拔笔直。万年竹的根须很长,洁白如银丝,从底部开始生出数十条根,根生须,须又生须,才使得根须无数。一根根洁白胜雪的根须交错盘结,像无数白色的神龙盘在一起。
根须以上,便是一节节竹节,每节长约两寸,包含两种颜色,上半节是浓郁的墨绿,下半节是泛白的浅绿,这浅绿在水波的衬托下已近似于白色。远远望去,两种颜色相互交错,形成不同颜色的碎片,这是连画家也画不出的绿韵。
上端的竹节包着竹叶,一片片竹叶像包粽子似的把竹节包得严严实实,竹叶呈墨绿色,每片叶子都使劲向上挺。竹叶根部向里翻卷,然后渐渐平缓地舒展开,接着就到了上挑的叶尖。用手摸一摸竹叶,感到凹凸不平,仔细看,才发现竹叶上有清晰的纵向条纹,好看得很。再嗅一嗅,一股不可言说的淡淡清香便蔓延到鼻腔之中,令人陶醉。那么多竹叶重重叠叠,把洒落的阳光都遮住了,只漏下斑斑点点细碎的光影,射在水面上,漾出一片粼粼的金色涟漪,接着又反射在玻璃缸上,最终映在竹杆上,此时的万年竹变成了“金竹”。
说起这美丽的万年竹,它们的生长还经历了一段时间的考验呢!刚买回来时,它们底部还没有生根,当时我还担心:就这么几根竹节还能养活?我和妈妈精心侍候着,它们努力汲取阳光的能量,吸吮水分,心中只有一个念头——生根。两周过去了,我惊奇地发现,万年竹底部已经鼓出了一圈白色的斑点,像婴儿刚要长出的牙齿。再往后,白色斑点越来越多。又过去了两周,万年竹终于生长出寸许长的根须,最后长成了现在这可喜模样。
我爱万年竹——这水中的君子,不断向上生长的斗士。