2032年9月1日,陈小博坐着薛展一博士发明的太阳能动力公交车来到学校,成为一名东小二年级学生。东小在校长王诗媛的带领下成为全国无纸化示范学校,同学们终于告别了背着书包上学的时代。袁屹院士设计的校园鸟语花香,那是花园还是农庄?都不是。那是一座神奇的快乐魔法宫殿。
陈小博穿过长廊来到水晶海底世界。咦!这是自然知识的科普课吗?不是,这是谢国峰教授发明的5D教室。他的灵感来自于20年前的上海长风公园的海底世界。在5D教室里我们时而感觉遨游在海底世界,时而感觉飞翔于蓝天,时而感觉行走在沙漠,时而感觉奔驰在辽阔的草原。阅读时间到了,今天他们一起读的故事是《爱丽丝梦游仙境》。故事开始了,陈小博四周出现了一片茂密的森林。爱丽丝跑啊跑啊突然从树洞里滑下,而陈小博坐着的椅子也急速往下滑行。陈小博糊涂了,是自己滑下了树洞还是爱丽丝?陈小博吃了桌上的饼干,身体开始慢慢变小……
在东小,没有一个孩子不喜爱这样的“阅读”,古今中外的名著常常就这样被他们“穿越”。孩子们在5D教室里轻松、健康地学习与成长。
上午第三节课是孩子们最喜欢的体育课,曾经的“调皮大王”黄奎军成了海门市最有名的体育老师。他用他发明的“黄氏游戏法”挖掘每个孩子的潜能。他还研制了一套“黄氏游戏课程”来训练孩子们的体能。练短跑的同学在玩“争做猎豹王”的游戏,练跳远的同学在玩“袋鼠妈妈救小袋鼠”的游戏。体育课的形式多种多样,连女孩子都期待上体育课。
下午,陈小博和同学们去了校园的蔬菜基地。他们在试种黄钰婷博士的科研成果——能量大米,这种大米一顿饭只要吃十粒。他们试种的蔬菜没有化肥没有农药,完全绿色纯天然。蔬菜基地对面的鲜花基地上,手工艺社团的同学们在采摘玫瑰花。她们要用高科技处理过的玫瑰花瓣制作工艺品。这时,乐器社团的同学们在演奏交响曲,舞蹈社团的学员们在花丛中翩翩起舞,真是让人陶醉的美景啊!
放学的时间到了,陈小博迈着愉快的步伐走在校园里。教学楼的墙上“我们爱阅读,我们爱艺术,我们爱运动,我们爱实践,我们爱生命”这二十五个字在向他微笑,陈小博也向它们微微一笑,心里默默地说:“东小,我爱你!”