调皮的日子作文
《调皮的日子》这是秦文君的儿童小说中的一本。
或许像我这样的年龄应该看些发人深省的书,如世界名著之类。但一面对那庞大的名著和密密麻麻的字,不知为何脑袋总有些隐隐作痛。虽然也曾看过些名著,也明自那都是些精典之作,文学道诣都登峰造极,但仍无法真正爱上那些书。
接触秦文君的书是从《男孩贾里》开始,我特别喜欢的写作风格,那种童趣从字里行间蹦蹦跳跳地出来,令人陶醉其中。
《调皮的日子》是我最喜爱的一本。一翻开书,自己就彷佛回到了童年时代。那也许是我最快乐的时光,没有学习的压力,没有生活的烦恼,一切都那么自然、纯真、美好。世界的一切央我眼中都是透明的色彩,没有仿浊,没有复杂。而在那些调皮的日子里,每时每刻都侵没在快乐,甜蜜中。即使是偶尔的不愉快,也不会流下阴影,而是成了现在有趣的回忆。也许这些就是喜爱这本书的原因。
告别了童年时代的我,再也找不回那种无忧无虑的快乐了。人总是在得到一些东西时,也在不经意间丢失了一些东西,这是无可奈何的事。于是,我有时会莫名的忧郁,莫名的悲伤。
可是在这些充满童真的小说里,突然发现有些东西必真的会一去不返。“调皮的日子”不一定只出现在童年时代里。只要拥有一颗永远不老的童心,只要保留自己那透明的纯真的心态,“调皮的日子”就会永远陪伴着你。也许以后我会爱上名著,但我不会改变对秦文君小说的喜爱,即使那时我已经是个满口假牙的老婆婆了。