下午放学了,我走在回家的路上,觉得肚子真饿,摸摸口袋里还有一元钱,就到路边小摊准备买个鸡蛋饼充饥。
卖鸡蛋饼的阿姨生意真好,她忙得不可开交。旁边有五、六个顾客站在那里等着。其中有一个小男孩,看样子才上一年级吧,他急得团团转,不停地催那个阿姨快点把饼给他,还说他付了钱,已经等了好长时间了。那个阿姨连声说:“别催了,马上就给你!”旁边几个大人听了,也七嘴八舌地说:“那我的呢?”“你不是说我最先到的,先给我吗?”……阿姨显然不想失去这几位顾客送来的生意,连连点头说:“快了,快了……”
阿姨手忙脚乱地做好几个鸡蛋饼,没想到她却递给了一只只伸过来的大手,还不停地说:“对不起,对不起”。那个小孩几次把手伸过来,又都失望地缩了回去。我看见泪水在他眼眶里直打转,他快要哭了。我刚想为他打抱不平,小孩的手里接到了一个鸡蛋饼……
望着小孩越跑越远小小的身影,我的心久久不能平静:这个阿姨肯定是看他小,才最后一个给他的。其实人与人之间都是平等的,不应该看人下菜碟,那个小孩是最先来的,应该先拿到鸡蛋饼。现在一些做生意的人真是太……想到这里,我把一元钱放进口袋。那阿姨奇怪地问:“你不买了?”我轻轻地点点头,默默地走开了。