以前,总感觉父亲是那么的冷漠——来接我时没有一句多余的话,只是静静地听我一个人叽叽喳喳地讲述着一些学校里发生的事,他总是倾听,不发一言。只有偶尔心情好时才会问一句“冷吗”,再不就是“热吗”。若换成是母亲,绝对不会是这样,她一定会与我叽喳个不停。
父亲的心
但上次南京之行却让我突然发现:我错了!
为了给我治病,父亲开着他那辆破车带着我和母亲一起去南京。回来的途中,我的胃一直在闹腾。母亲看着我苍白的脸,心疼地扶我躺下,安慰道:“躺下睡一会儿吧,睡着了就会好一些。”父亲也脱下自己的外套随手盖在我身上。
“你不冷吗?”听着外面寒风的号叫,我不免为父亲担心。
“不冷!”父亲淡淡地挤出了两个字。
两百多里的路程中,我是在时睡时醒中度过的,但也正是在这时睡时醒中却听到了足以让我铭记终生的一段对话:
“孩子他爸,你都冷得手在发抖,还不快把衣服穿起来?”
“丫头不能感冒!感冒了不能吃感冒药的,你没听医生说吗?”
“那你自己感冒了怎么办?”
“熬点生姜汤不就行了,我体质好,放心吧。”
“那你快把窗户关紧一些,外面的风太冷。”
“行。”
到家,父亲果然感冒了,喷嚏不断。但他却依旧一言不发,只是静静地看着母亲忙前忙后地伺候着我,直到目送着我走上楼梯躺进暖暖的被窝。
躺在暖暖的被窝里听着楼下父亲不断打着喷嚏时,我突然就读懂了父亲的心,以至于让我泪流满面……