上“夜班”
妈妈告诉我,工人叔叔、护士阿姨他们不但白天要工作,晚上还要上夜班。什么叫上夜班?我也想尝尝上夜班的滋味儿。这天,我决定也上一次“夜班”。
首先,我制订了一个“夜班计划”——通宵做作业。其次,为了防止自己在“上班”时睡着,我特地准备了一杯咖啡和一个汉堡。
晚上八点,“夜班”正式开始!我端正地坐到了书桌前,开始一笔一画地做作业。过了一会儿,我看了看闹钟。呀,一下就十点半了,我的兴奋劲儿还没过呢!原来上夜班一点儿也不累,我信心大增,继续奋笔疾书。可写着写着,我回头一检查,咦,我怎么把“太”字写成了“大”字?看来得休息一下了,去看看爸爸妈妈在干什么吧!
我悄悄地来到爸爸妈妈的房间门口,轻轻推开门,他们还在看电视呢!“我们马上就要睡了,你怎么办?”妈妈有些担心地问。“我当然是继续‘上夜班’呀!”我坚定而响亮地回答。
我回到书桌前继续“上夜班”。夜渐渐深了,窗外的声音不知什么时候全都消失了。“万籁俱静”说的就是这样一番情景吧。我走到窗边,掀开窗帘,对面楼里只有一家还亮着灯。我又看了看闹钟,才十二点,我的“夜班计划”才进行了一半。我揉了揉眼睛,打了个哈欠,继续做作业。不一会儿,我的眼皮开始打架了。看来夜班不太好上呀!得加个餐提提神了!我一口气吃掉了汉堡,抿了几口咖啡,感觉精神多了,便继续埋头苦干。
“呼呼——”我家的小狗开始打呼噜了!再看看周围,一切好像都睡着了。我累得趴在桌上,心想:要不,我趴着睡一小会儿?不行!“上夜班”要认真,不熬到早上绝不睡觉!我又喝了几口咖啡,强打精神坚守“岗位”。
时间一分一秒地过去,瞌睡虫一个接一个爬进了我的眼睛、鼻子、耳朵,我跟它们做着激烈的斗争。渐渐地,瞌睡虫又入侵了我的五脏六腑,开始催眠我的每一个细胞。我的上眼皮和下眼皮变成了两块磁铁,精神气儿如决堤的洪水般流走了。接着,我的手、脚麻木得无法动弹。我“咕咚”一声趴在了桌子上,迷迷糊糊就快睡着了。“快起来!”心底一个声音叫醒了我,我“噌”一下坐了起来,一咬牙将咖啡一股脑儿灌了下去,用手指撑开眼皮,坐在书桌前发呆。熬到早上六点,全身软得像烂泥一样的我瘫倒在床上,一下子就进入了梦乡。
上夜班真辛苦啊!工人叔叔、护士阿姨是怎么熬过一个又一个夜晚的?我想起为城市建设连夜奋战的建筑工人,想起在深夜寂静的病房里忙碌的医生、护士,不禁肃然起敬。