中国少数民族的节日很多,有关门节、开门节、火把节、泼水节……今天,我就给大家介绍一下傣族的关门节吧!
傣族关门节
傣族的关门节是在傣历九月十五日开始举行,历时三个月才能结束。
关于关门节还有一个传说。相传每年傣历九月,佛祖会到西天找母亲讲经,三个月后才能重返人间。有一次,正当佛祖去西天讲经的时候,佛徒下乡去传教,踏坏了百姓千辛万苦种下的庄稼。耽误了百姓的生产,弄得民不聊生,百姓们对佛徒十分不满。佛祖得知此事后,心里很不舒服。从此以后,每当到西天讲经之时,佛祖便把佛徒集中起来,让他们三个月内不许去任何地方。只能闭门思过,以赎前罪。故人们称之为“关门节”。
关门节与许多节日不一样,比如它和国庆节就不同。国庆节大家都开开心心的,还有人在这天结婚。而关门节那三个月中,男女不得谈情说爱或进行嫁娶活动,人们不得上佛屋去,也不可以沾跟佛有关的东西。
关门节还有一个特点,就是一共有三个月那么长的时间,不像普通的节日,一两天就过完了。
希望大家看完我的介绍能更多地了解傣族的关门节。