中午放学时,郁老师兴奋却又神秘地宣布:“今天下午,我们班要举办‘汤圆节’活动,我来教大家做汤圆!”一听到这个消息,教室里顿时热闹起来,甚至有同学激动得大喊:“老师万岁!”
乐在汤圆里
下午,离上学时间还有半小时,教室里就坐满了人。同学们难以抑制心中的兴奋,有的大声地聊起了自己吃过的汤圆;有的摩拳擦掌,一副要大显身手的样子。
开始做汤圆了。面对桌子上的几个面团,没有经验的我根本不知从何下手。郁老师开始做示范了,我目不转睛地盯着她,认真学习做汤圆的方法。
该我动手了。我拿起一个面团,学着老师的样子,先将面团揉成一个光滑的小球,再轻轻地把它压扁了,又把中心部分往前一捏。面团一下子变成了一把没把儿的“伞”。接着,我又拈起一块芝麻馅,小心地将它塞到“小伞”的中央,并用面团将芝麻球团团包住,再把面团搓圆。就这样,一个白白胖胖的小汤圆诞生了。没想到我还挺有“汤圆大师”的天赋的嘛!我信心倍增,又接二连三地做了好几个。
就要大功告成了,就在我做最后一个汤圆时,由于剩下的面团太少,芝麻馅又太多了,所以我做出来的汤圆都“露馅”了,表皮黑一块白一块的,简直就像一个小足球。
不少第一次做汤圆的同学也闹了笑话,有的把汤圆捏成了桃子的形状,还有的一不小心把汤圆压成了“汤饼”。最可笑的是,李茂杰把汤圆包成了饺子,还向全班同学炫耀,逗得大家哈哈大笑。
开始煮汤圆了。坐在第一排的我伸长了脖子,看着汤圆在锅里上下翻滚,我的口水都要流下来了。“出锅了!”不知是谁喊了一声,我赶紧把碗递了上去。老师把汤圆盛到了我的碗里,我迫不及待地舀起一个,使劲地吹了两下便一口咬了下去。那味道真是妙不可言,香甜软糯的味道在齿间荡漾开来,让我回味无穷!
要是每一个星期都能过一次“汤圆节”那该多好啊!