前几天,因为打羽毛球,手指被磨出了水泡,再加上用力过度肌肉酸痛,我的右手丝毫不能动弹,一动就会钻心地酸痛。这下我可成了一个“独臂人”。没想到独臂的日子是那样困难重重。
早上起床穿衣服时要扣几颗扣子。我下意识地想用右手去帮忙,可哪行啊?右手一动,顿时疼痛难忍。我咬牙忍住痛,艰难地用不灵活的左手去扣扣子。我费了九牛二虎之力,终于扣上了扣子。低头一看,妈呀,扣子都“错位”了,我只好又解开纽扣,可解纽扣比扣纽扣难多了。我用大拇指笨拙地把扣子塞回去,再把衣领一掀才能解开扣子,而且我还经常手一滑……当我再扣好扣子时一看钟,天哪,我刚才居然用了整整十分钟!
吃早饭喽!妈妈已经把烧好的粥放在桌上了。我右手不能动弹,就用左手抓勺子吧。我拿起勺子,就像老外吃中餐拿筷子一般,非常不适应。好容易舀起一口粥正要往嘴里送,便听到“咣当”一声——勺子掉了。我洗洗勺子后接着吃,又“咣当”一声……这样,我费了好大劲儿,终于吃完了早饭,却折腾得筋疲力尽。
我想:我只不过是手酸痛不能动弹,而好多残疾人可是失去了整只手臂或手呀。原来他们的生活是那么艰难!我们有时还用异样的眼光看他们,真是太不应该了!世上有许多残疾人都想像健全的人那样生活,他们便学会用脚写字、学会读盲文……我希望所有健全的人都能关心、爱护残疾人,多多地帮助他们。因为我们生活在同一片蓝天下!他们也是社会的一分子!