俗话说:不到长城非好汉。这次上北京当然也不能错过爬长城的好时机。
长城
一个晴空万里的早上,我们小记者一行怀着兴奋的心情登上了八达岭长城。极目远眺,那连绵起伏的山岭尽收眼底,远远望去,长城就像一条长龙卧在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。八达岭长城雄伟壮观,长城墙壁上面有一个个小孔,这是士兵打仗时的射击口。每个射击口上面都有两个小洞,听妈妈说这是观察敌情用的瞭望口,从这里可以看到远处的情况,发现有敌人偷袭时就把旁边的烽火台点燃,城台之间就可以遥相呼应了。此时,我站在这饱经沧桑的长城之上,它所经历的一切像放电影一样在脑海里闪现:战士们勇猛地在枪林弹雨中搏杀,而长城则义无反顾地用坚实的身躯保护着他们……
再往长城上爬,稍不留神,就会摔一跤,因为,经过几千年的风风雨雨,长城上的台阶都被许许多多的人踩凹下去了。我们小朋友有的害怕往下退,有的坐在那里不敢上,也不敢下,进退两难。还有的男孩子胆大,奋不顾身地直往前冲。而我在爬到陡坡时也是走走停停,心惊胆颤,最后还是王燕阿姨扶了我一把呢!
我想:万里长城是世界七大奇迹之一,也是中国古代文明的象征和中华民族的骄傲。登上长城的顶端是需要一种精神和坚持不懈的信念的!
到了小记者集合的地方(长城中间的平台上),我们排好队伍,拍了一张照片留作纪念。
“不到长城非好汉”指的是一种民族精神,一种积极向上的奋斗精神,在今后的生活和学习中,我们也需要这种不畏艰险的精神和力量,不仅做爬长城的好汉,还要做生活中的强者,学习上的强者!
我爱雄伟的长城!我爱美丽的祖国!