渴望长大的我很羡慕当家长,和孩子说理,头头是道;闲来读报看新闻,知识渊博;能穿锃亮的皮鞋,潇洒极了……(一组排比句道出心中渴望,满是童趣。)
过把“家长”瘾
这个假期,我算是过足瘾了。表妹表弟常来我家玩,爸妈要上班。这下,我可逮到机会了,家里三个人,我不就是最权威(用词精准,道出心中以往家长的形象。)的“家长”?
两个小家伙也不是省油的灯,玩起来特疯狂。就说前两天吧,商量好似的一起来了。让我这初当“家长”的人感觉有心无力的。(初次体验的真实写照,或许也正因为如此,所以才难忘。)瞧,他们把玩具堆满地,都没地方落脚了。我轻声对表弟说:“小弟,把一旁的积木收起来。”哪知他玩着模型汽车,头也不抬,嘴里嘀咕:“我正玩着呢,让小妹收。”
那哪成!我摆出一副“家长”样,一脸严肃地问:“小妹怎么叫你?”“哥哥呀!”他不假思索地回答。“那哥哥是不是该疼爱小妹呢?”“疼爱是什么?”小家伙还挺好学,终于正眼望着我了。呵呵,当“家长”的怎么可能回答不出小孩提问?我一本正经道:“就是爱护。妹妹年纪比你小,你该照顾她,让着她点。有好吃的先给她尝,她不会玩的游戏你教,她摔倒了你……”“疼爱这么长!”表弟打断我。抱洋娃娃的小妹也来了兴趣,凑过脑袋问我:“表姐,你也比我大,好吃的也会给我?”这一问,把我给问乐了。(传神记录下三人间的对话,同时向读者展现“我”当家长的真实模样。)一个“家长”,两个小淘气,就这么问答了老半天,把我累得够戗,又急又热,头上直冒汗。不过,这还是“小菜一碟”,三人的中饭才是我当“家长”的最大难题。知道最终我的办法是什么吗?三碗泡面!哈哈,没办法的办法。(孩童的天真自然流露。)
看来,我这个“家长”还需要时间锻炼。这把“家长”瘾让我明白:当个好家长不简单!(难忘的经历,真切的感受。)假期不短,幸好两个小家伙不是天天来“光顾”,不然,我非得举双手“投降”不可。