梦作文
“古老的东方有一条龙,她的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”在遥远的东方,有一头雄狮盘踞于此,大好河山,波澜壮阔,地大物博。在这片土地上,几缕白烟正凝聚着,袅袅升起。这是梦啊,中国之梦,在腾飞!
一百年前,清王朝腐朽的统治制度让中国几次陷入绝境,各国列强妄想瓜分中国这块神圣的领土。圆明园,这座艺术园林,清王朝竟目睹它被英法联军野蛮焚毁而无能为力。中日甲午战争更是中国海军史上一个无法泯灭的屈辱历史。为什么?名震中外的北洋水师会落败到如此地步?难道是武器不先进的问题吗?那么,清政府收税搜刮来的银两哪儿去了?不是用于与列强谈判协议上,或是修建圆明园的工程上,就是被昏庸腐败的官员中饱私囊。但即使如此,大清王朝依旧涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。1894年,“致远号”军舰的管带邓世昌在无弹药可射的情况之下,毅然指挥军舰全速向日本“吉野号”军舰撞去,试图与其同归于尽。即使他没有成功,即使最后他尸骨难寻,他也是中国的一大骄傲!“不成功,便成仁”,他的爱国精神将永存于世。抗战八年,在敌强我弱的情况下,中国人民始终没有屈服,没有投降,取得了自鸦片战争以来抵抗外国侵略的重大胜利,维护了国家的尊严,显示了人民群众的伟大力量。狂风呼啸,暴雨泣诉,即使粉骨碎身,他们也全然不怕,满腔热血,只为了四个字——复兴中华!这是一个哪怕用尽全力,哪怕用血肉作代价也要实现的梦想!
梦想之种在萌芽,这条龙在苏醒,戊戌变法,辛亥革命,无数有志人士用实际行动来唤醒人民沉睡的心。星星之火,亦可燎原。南昌起义,二万五千里长征,抗日战争……在人民群众的浴血奋战下,四分五裂的国家逐步统一安定,社会持续繁荣。从抗美援朝战争到邓小平改革开放理论,哪个决策不是中国梦的逐步实现呢?
梦想之树在成长,中国日益昌盛。终于,这头沉睡的雄狮在人民的呼唤声中苏醒、怒吼。今日的它,褪去了往日的慵懒与苍茫。不论是树立以教育为本的思想,还是“一国两制”的方针,永远都是中国向共产主义社会迈进的指明灯。
年复一年,日新月异,中国已向这个梦想迈进了一大步。2012年,在这个崭新的时代里,中国又一次创造出了奇迹。中国第一位女宇航员刘洋成功登陆太空,著名作家莫言荣获诺贝尔文学奖……我们的民族曾经历经磨难,我们的民族也曾经辉煌过,但民族复兴梦始终召唤着我们顽强拼搏!
“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强……”如今的我们,应该为了圆梦而艰苦奋斗,苦实苦干,为中国之梦缀上星光,这应是我们每个人的梦想。
雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着!来吧,让我们携起手来,响应时代的号召,为了美好的明天,为了光荣的未来,前进!中国梦,我的梦!