梦作文
梦想,是什么?它是一朵绚烂美丽,长开不败的春花。它婀娜多姿,随风婆娑起舞,月光下还留下了娇小的影子。梦想是一眼泉水,一眼长流不息的泉水。朱熹有曰:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”所以说:梦想如泉是纯洁的,不加一丝功利色彩。梦想是一座高而险的山。只有锐意进取,不懈奋斗,永不停息,才有可能登上最高最美的顶峰。
我的外公,年轻的时候有一个梦想,他想当一名有文化的教师,虽然对于我们来说这并不遥远。但在外公生活的那个战争年代,许多有着梦想的年轻人却只能当兵,我的外公也不例外。当兵时,由于国家的需要,他那想学习的梦想也只能破碎。
时间一晃,许多年过去,人们已告别那烽火狼烟的年代。外公又开始心血来潮,他去老年大学学习。学习书法,学习山水画,学习水墨画,学习计算机,他知道,自己已经不可能当教师,毕竟在着人才辈出的2019年代,比他有文化的人肯定不在少数。但他现在只有一个目标,那就是——学习。
许多文学家也说,学无止境,学习是没有结界的。所以,外公现在只想把画画学好,毕竟以他的年龄是不可能学习很多东西了。他只要求把水墨画学精,学好。
现在,又是许多年过去了。外公的画技也是有所长进,一天到晚画,已经到了痴迷的程度。我家也常常会有人来向外公要一两幅水墨画,有的是邻居,有的是朋友。可以说,外公的画技已经被朋友们认可了。在我看来,外公的梦想已经实现了。
梦想是什么?是一只海燕。在心灵的海面上骄傲的翱翔,是一种美,一种积极。梦想是一弯新月,是缺憾。不是所有的梦想都会实现,失望和不完满才是它的大部分。正因为如此我们才努力让它完满,没有缺憾。梦想是好多好多的山,过了这一座还有那一座,真是“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”但是,我们没有放弃,我们深信在山的那边,是海,是广阔无边的海。梦想是回环曲折的小路。常常会走出正确的路线,但只要把持住自己,就不会误入歧途。
梦想是虚无漂渺的天上的街市。也许它本身就很可笑,本身就不可能实现,但是在一个孩子的稚嫩的心田里,在一颗天真的纯洁的童心面前,梦想是快乐幸福和美好,是一种向往。梦想是什么?只有我们自己知道,只有自己体会的到。因为人生的路上,给我们许多感悟!