我最喜欢的一本书
我最喜欢的一本书就是《中华上下五千年》,这本书生动讲解了华夏历史上的众多事件,从盘古开天到夏商文明,元、明、清到今天的电子信息时代……无数的英雄豪杰、仁人志士,千古流传。五千年的辉煌令人肃然起敬,五千年的藏垢又令人无地自容。
唐太宗李世民就是历史上一位英雄豪杰,他征服了隋朝,带来了历史上的“贞观之治”;还有那秦始皇,统一六国,“车同轨”,“书同文”,全国统一度、量、衡制,修建了被称为世界八大奇迹的万里长城;当清朝末年的时候,也就是中国最无能的时候,被迫签订了《南京条约》、《望厦条约》、《辛丑条约》等一系列丧权辱国的不平等条约,国家的主权被分割的七零八落;随着中华人民共和国的成立,我们独立成为了自己国家的主人,国力逐渐强盛,人民逐渐富裕,主权不容侵犯。
滔滔黄河孕育了中华文明,滚滚长江养育了华夏子孙,每一滴水都融入了祖先的因子,每一把沙都含有祖先肌体的成份。五千年的历史悠悠而逝,我们的祖先已成为匆匆过客,风化为历史的尘埃,但是他们在这片土地上创造了璀璨的华夏文明。
历史,是一座取之不尽、用之不竭的知识宝库。只要我们有决心、有信心、有勇气去打开它的大门,人类几千年累积的丰富知识和经验,便会向你迎面扑来,使你受到莫大的启发和鼓舞。
《中华上下五千年》,值得推荐的一本书,我喜欢!