我最喜欢的一本书
我读过很多书,四大名著、郑渊洁童话系列、百科全书等等。其中,《小灵通漫游未来》是我最喜欢的一本书。
《小灵通漫游未来》的封面上,是一个活泼可爱的小男孩,头戴蓝色鸭舌帽,水汪汪的眼睛瞪得大大的,身上背着黑色照相机,坐在五用车上,正举起手,向未来挥手告别。那精致的图画栩栩如生,紧紧吸引了我的视线,让我一口气读完了这本书。
这本书主要写小记者小灵通由于迷路,沉睡在公园中的椅子上。睡醒后,他发现自己正躺在通向未来的船只上,一路上了解了未来城市的许多奇特之处。他“三游未来”,认识了小虎、小燕、铁蛋等好朋友,发生了好多好多你无法揣测的事情,这些事情会让你大吃一惊。
读完这本书,我感受到作者叶永烈认真的写作态度,他用了三十五年时间才最终完成这样一部“宝书”。但是由于作者是几十年前写的这本书,书中的不少想象现在已经成为了现实。比如:一天晚上,小灵通在小虎家吃晚饭,有一道菜是“萝卜炒丝瓜”。因为萝卜是在冬季收获的植物,而丝瓜是在夏季成熟的植物,所以小灵通感到很奇怪。小虎告诉他,这是利用基因遗传技术来完成的。可是现在,只要有蔬菜大棚就可以收获反季蔬菜,并不需要用到基因遗传这样复杂的技术了。
小灵通还跟随他们一家去了太空站。虽然现在也有太空站,但是只有宇航员能去,一般市民是去不了的。未来城市还有一样神奇的东西,那就是“人造器官”。但现在的科学水平还不能达到,以后我一定要把它发明出来,拯救更多的病人。现在看来不可能的事,在未来的某个时间就可能会变成现实。
这本书带给我无穷的乐趣,你们也来读一读吧!