学习的过程作文
常常有人拿着一把锄头,对着黄土说:“我就这么点能耐,我还能做成什么呢?”常常有人对着镜子说:“我就这么一副样子,我还能做成什么呢?”常常有人拖着虚弱的身躯说:“我们一生就这么点时间,我还能做成什么呢?”可是,为什么不能够抱着享受这一切的过程,而不是仅仅注重结果地去做一件事呢?
曾经有一个青年,身上就剩80美元了。假设是你,你会怎么想怎么做呢?看看这位青年吧,他就做出了一个常人想也不敢想的决定——周游世界。他就是在常人困惑之时,决定不去比较结果,为此而一拼,去实现自己多年以来的梦想。最终通过各方努力,就凭着这80美元,他成功了。试想他若没有成功,他依然是可以满足的,因为至少他已拥有了去实现的过程,他在这过程中所拥有的已足以表明他这一生不平凡了。
面对学习和考试,也是如此。很多老师在考试之前经常这样教育我们:“天道酬勤,只要全心付出,考试成绩一定不会令你失望。”但老师的话或许过于绝对,毕竟劳而无获或劳多获少的例子并不少见。但有一点可以肯定:付出后可能没有取得好的成绩,但是,你付出的过程就是一个锻炼的过程,这样的锻炼其实就是一种收获,因为,它为你以后的生活中埋下了希望的种子,在以后的学习生活中,它会令你收益匪浅。
“我们无法把握结果,但我们可以享受过程。”看看“出师未捷身先死”的英雄诸葛亮吧。他帮刘备打天下,虽然最终没能成功。可是,他在这一过程中所表现出来的气势、智慧、忠诚已足以表明了他生命的价值,令后人所尊敬了。
因此,我们决不能只注重结果而忽略了过程。直接给你一百分,而不需你学习,这个一百分有意义吗?
相信很多人都有这样的体会:当我们把过多的目光投向结果,一心想要达到某个目标时,我们有时便会因为承受太多的压力而失利。所以,与其盯紧胜利而给自己加上无谓的包袱,还不如享受过程本身。如果让我选择,我宁愿在学习上做一个勤勤恳恳的“农民”,而不是一个为达目的而投机取巧的“商人”。
正如托尔斯泰所说:“人本是人,不必刻意做人,世本是世,无须精心处世。这也便是真正的为人处世了。”怀着勇气和力量,在学习的海洋中劈波斩浪,然后奋力到达了某个高度,不必在乎你是不是最高的,因为在你向某个目标逼进时,你的收获已远远超过取得一个最好的成绩了。
期末考试就在眼前,同学们,问问自己:你在学习中付出努力了吗?