学习的过程作文
超长假期终于结束了,“网课”中的酸甜苦辣,将永远珍藏于我们的记忆中,值得我们思考和回味。
在这里,我想问大家一个问题:同学们!你是否观察过,夜幕下这座城市仍存点点灯火?中国学生奋笔疾书的样子是否令你感动?
清晨五点多时,这街上甚至没有人、没有车,店铺还没有开门,只能依稀听见街上扫帚的摩挲声。这时,你能点亮你书桌上的一盏灯吗?你能够在晚上十一点,在经历了一天近10小时的高负荷学习之后,仍然无怨无悔,初心不改吗?
很多人都喜欢问我:你成绩不错,你的学习方法是什么?其实,我内心异常清楚:我哪有什么异于常人的天赋,不过是每天比别人多写一道题,多练20分钟字,少玩一个小时游戏罢了。所谓自律,不过是早上五点多起,开始一天的专心学习;适当放松后,晚上十一点多睡,形成习惯而已。因为我觉得,这是一个值得享受的过程。
其实我一开始也不太适应,硬逼我这个“赖床鬼”起来,是一件煎熬的事。即使闹钟调到五点半,还得经历一番思想挣扎和意志磨炼,相信很多同学会有同我一样的感受。
但是,抬头看看墙上自制的“中考倒计时牌”,人好像突然间清醒起来。没错,这是时间的印记,更是中考的脚步。瞬间,我会有紧迫感,似乎也有了无穷的前进动力。
关于每科的学习,我也想谈谈自己的一些看法,与大家共勉!对于语文、英语。特别是语文,你得背,没有什么关键词抓,纯靠大脑记;其次,上课时要听懂老师的解题方法,并加以实践和运用。英语,需要利用好早读时间,多读几篇文章,我就喜欢读《悦读联播》;英语读书不求读得快,但求读得响亮,读得清晰和准确,因为你要保持语感,这很重要。
对于数学、物理、化学,必须要抓考点,结合考点进行有针对性的刷题。其次要多锻炼你的思维能力,保持大脑的活跃性。比如数学你得练建模,物理、化学你得练实验等。
对于政治、历史,可以尝试用“抓关键词”的方法去识记;其次就是自己梳理知识网络,或在脑海中想,或在纸上以“思维导图”的方式呈现出来。如果是历史,再画上一条时间轴,就再合适不过了。
每天晚上,我会腾出20分钟左右的时间练字。我的字确实要加强,我记得语文老师对我们说得最多的,也是我印象最深的一句话是:字,你中考前不练,高考前你总得练吧!我就因为考试时字迹潦草吃过太多亏了。俗话说:吃一堑,长一智!任何时候,改掉一个坏毛病都不算晚,关键看你是否有持之以恒的信念。很庆幸,我一直能坚持下来,并且感觉有了一定的进步!
所以,我们应该有百倍的决心,亦有水滴石穿的毅力。努力从来不是空喊口号,不是“三天打鱼,两天晒网”。我们要把命运掌握在自己手中,就要有“志不改,道不变”的坚定。我们会感谢自己曾经挥洒过的汗水,会欣赏自己当年渴望知识的模样,更会仰望未来那个成功的自己。
亲爱的同学们!让我们一起加油吧,在最美的年华,做最好的自己,成就更美好的明天!