5.拼图的启示作文
拼图不只是拼图,它是激发我兴趣的良师:拼图不只是拼图,它蕴藏着人生的哲理。它告诉我行百里半九十,唯有坚持最后一分钟,才能成为享受成功的真正胜利者!
拼图,有着卡通人物的造型,或是复杂繁琐的插图,甚至是名画家精心完成的世界名画。一片片娇小的拼图精灵在我的双手间穿梭,细心等待我将它拼在正确的位置。纵使我绞尽脑汁、搜索枯肠,仍然完成不了。爸爸劝我:“拼图若是只要三十分钟便能完成,又有什么意义,唯有不停的挑战自我,才能尝到成功的喜悦。”爸爸的话如暮鼓晨钟,我开始挥去浮躁的心情,耐心的慢慢完成,拼到一片就欢呼一声。终于,过了一星期,我的第一个3D立体地球仪完整的“诞生”了。我的心像灌了蜜一般甜,那令我心情澎湃的感觉,让我久久不能忘怀!
拼图,是一本照相本,当我看见它,脑海里就会一点点的拼凑出我的回忆拼图。那是我留着鼻涕的滑稽模样,彷彿迷失的小鹿;是我第一次踏入小学的生涩模样,对一切都还不熟悉;也是我参加运动会时跌倒的尴尬场面;更是我参与学校选举时自信满满的样子,不仅怀抱着满心必胜的决心,更背负了父母及师长的祝福和光荣;当然,也少不了全家一同出游,在苍翠的草坪上翻滚、眺望在山峦间的晨曦、看着不远方余烟嫋嫋,享受着天伦之乐。拼图回忆录,总在我忘了某件事时,像个心灵垃圾桶,替我拾起了一片片早已破碎的记忆。
每个人都是一片小拼图,虽然微小却缺一不可。社会也有如一个大拼图,若没有各行各业的拼凑在一起,就会行成社会的混乱、社会的失调。有人说:“没有完美的个人就没有完美的家庭、没有完美的家庭也就没有完美的社会。”可见,如果没有健全的个人,也就会失去了健全完整的团体图案。因此,我们绝不能妄自菲薄、鄙视自己,毕竟我们都是社会的一小块拼图,没有我们,世界也就无法正常的运作。就让我们作一个不卑不亢的力行者,为这个“社会大拼图”尽自己的光和热!
拼图,在我心中不只是玩具,而是激发我潜力的推手:拼图,在我眼中,不是充满无趣的图案,而是洋溢着幸福的相簿;拼图,是当我在学校受打击时,心灵的慰藉、心灵的一帖良药。它亦是一位博学多闻的哲学家,告诉了我:要有完整美满的社会,就先从你我做起吧!