转似期间,为了看望援藏工作的爸爸,我和妈妈来到了两藏萨。
汽车一驶出机场,我就远远望见了布达拉宫的金顶红墙,在蓝天、白云 的映衬下,十分雄伟壮丽。“峨,布达拉官,我到拉萨唆,我到西藏唆!”我顾 不得高原缺氧,兴奋地喊起来,并要爸爸带我去布达拉宫。
“布达拉”藏语是普陀洛的意思,意为神仙居住的地方。红山上的建筑 始于松赞干布时期,也就是唐朝文成公主进藏的时候。布达拉宫不仅是建 筑的奇迹,更是一座民族文化艺术的宝库,宫内珍藏大址佛像、壁画、经书等 文物。
给我留下深刻印象的是圣观音殿。圣观音殿的殿门前悬挂着清朝同治 皇帝御书“福田妙果”的匾额,传说殿中佛宠里的三个观音像是旗檀树自然 形成的,因此被尊崇为布达拉市的主尊像。走进此殿,香味沁人。为了给 我祝福,一位僧人把一条系成金刚结的哈达赔给了我;还有位老僧人送了一 条水晶手链给我,他说这是一个台湾游客敬赠的,在这里开了光,很珍贵。 我也向他们祝福、道谢,并告诉他们,金刚结和手链我会好好珍藏,他们对我 的祝福和情谊更会让我永远珍藏在心里。
‘“扎西德勒!”“扎西德勒!”我挥手向他们告别。爸爸指着“福田妙果” 的匾额,问我:。你知道什么是‘福田妙果’吗?”看着我不解的神倩,爸爸告诉 我,藏汉人民的团结和友谊才是真正造福万代的“福田妙果”。