时间就是生命作文
在一个宁静的午后,我读了《时间就是生命》后,心情久久不能平静。
这篇文章讲的是我国伟大的文学家鲁迅先生不仅珍惜自己的时间,也珍惜别人的时间,赞扬了他珍惜时间的精神与品质。
当我读到“有人说鲁迅是天才,可他说:‘哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了’”时,这句话让我疑惑不解,经过反复思考后,原来就是说:他的知识和成就,是由于珍惜时间、努力学习和工作得来的。
当我读到“他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作。有时,也靠在躺椅上看看书,他认为这就是休息”时,我感到很惊异:鲁迅忙碌后看书,他竟认为这是休息,真让我敬佩。
当我读到“他参加会议,从来不迟到,绝不叫人等他。就是下雨,他也总是冒着雨准时赶到”时,我从心里感叹:鲁迅不仅珍惜自己的时间,也珍惜别人的时间,从不让人等他,下大雨也准时赶到,这更让我敬佩。
读了《时间就是生命》后,我明白了:人的一生是短暂的,而我们要做的事太多太多。如不珍惜时间,肯定做不完。所以我们要珍惜时间去努力学习,不浪费一分一秒。