时间就是生命作文
郭沫若曾经说过“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”就像10月21日我在府东社区参加小记者社团活动时学到的——有人溺水了,在4分钟内抢救,就回来的成功率是90%,所以我们称它为黄金4分钟。
记得昨天,那位红十字会的叔叔为我们上的一堂生动形象的一堂课,让我记忆犹新。
走进会议室,找到位置,那位叔叔就开始上课了。他先跟我们说红十字会的起源:瑞士人亨利先生是红十字运动的创始人,在6月25日,亨利先生路过此地时,由于看到6月24日时奥地利和英法联军打的一仗时,约有4万多名受伤之人被遗弃在战场上,当即决定将个人事业放置一边,投入战地救护。他回到日内瓦后立即撰写了《索尔弗利诺回忆录》一书,这一书中提出两项重要建议,并得到了4位知名公民的赞赏和支持,1863年2月9日他们五人在日内瓦成立了“日内瓦5人委员会”,这就是红十字会的起源。
接下来他又给我们讲了心肺复苏的过程:1.观察环境;2.判断意识; 3.如无反应,立即呼救; 4.仰卧位,置于地面或硬板上;5.判断有无呼吸;6.胸外按压;7.人工呼吸;8.电除颤。还让我们实践操作胸外按压,到假人上做,我做了260秒,做了325个,只有150个是对的,其他都是错的,我这才感觉到是多么不容易啊!
这节课让我受益匪浅,我既懂得了什么是红十字会,又懂得了怎样胸外按压和人工呼吸。