时间就是生命作文
时间就是生命,这是鲁迅先生说过的名言,他说:“节省时间,也就使一个人的有限生命更加有效,而也就等于延长了人的生命。”鲁迅先生是这样说的,他也是这样做的。他一生著述了共460万字的鲁迅全集,这还不包括译著,毛泽东同志给予他崇高的评价,鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。
莎士比亚说过:“放弃时间的人,时间也放弃他。” 古今中外大凡有作为者,都把时间视为生命,决不肯虚度, 而虚度年华者, 大抵为人所不齿。 孔子说过,“逝者如斯夫,不舍昼夜” ,他是感叹万物消失如流水一般,不分白天黑夜向前流逝,永不回转,他以此来教育他的学生要自省自察。有一次,他的学生宰予在白天睡觉,孔子非常生气,他说:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。当初我对于人是听其言而信其行,现在我不仅要听其言还要观其行了。 由此可见,珍惜光阴在孔子这位教育家心中的地位。
时间就是生命,许多文化巨匠就是用生命竖起了一座座丰碑。 东汉有位许慎,花了二十多年的时间和精力,写成《说文解字》,病危时才由他的儿子在公元121年献上朝廷,这本书成为我国第一部字典。 到了清代,段玉裁花了40年的时间,写成《说文解字注》,为后人使用这部字典提供了方便。应该说,许慎、段玉裁是用时间和生命为我国文化宝库添上了光辉的一页。
今天,科技发展日新月异,建设祖国,建设四化需要千百万的人才,这就需要我们同学珍惜时间,发愤学习,早日报效祖国,应该看到,在我们同学中间,还有部分同学没有明白这一点,常常表现为学习劲头不足,松懈、懒散,老师布置的作业没有认真完成,课外的时间没有好好利用,这是令人痛心的事。要知道,每一个同学的学习时间是过一天就少一天,时光永远不再逆转。
时间就是生命, 这一点在许多残疾朋友那里却表现非常充分,当我们看到中国残疾人艺术团非常完美的表演,当我们看到坐在轮椅的残疾运动员奋力拚搏时,我们的灵魂会受到极大的震撼,我们会不由扪心自问,像我们这些肢体健全的人该怎样面对人生?
达芬奇有一句名言我们应当永远牢记:趁年青少壮去探求知识吧,它将弥补由于年老而带来的亏损 。
同学们!今天是2004学年度第一学期开学的日子,我把上述的话作为新学期开学典礼致辞,希望同学们在新学期刻苦努力,不断取得好成绩,让我们共同努力吧。