时间就是生命作文
古往今来,有多少人感叹时间的一去不复返,惋惜和追悔它的悄然流逝。唐朝大诗人李白曾高唱:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”孔子曾感叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间,每时每刻,永不停歇,悄悄地从我们的谈话、吃饭、工作、睡觉中流逝。正如朱自清在《匆匆》中所写的那样:“洗手的时候,日子从盆子里过去,我觉得它去得匆匆了,伸手遮挽时,它又从遮着的手边过去……”
生命是伴随着时间的消逝而消亡的,时间是一切生命存在的形式之一,它和生命紧紧相连,融成一体。失去了时间,生命就成了虚幻。生命就是时间,时间就是生命。当代保尔张海迪,在深知她的生命比别人要短暂很多的时候,曾感慨地说:“假如时间可以挽回的话,我将不惜一切重金买回流逝的时间。”由此可见时间对于生命有何等重要的意义。
凡是珍惜生命的人,首先必须珍惜时间。陶侃惜阴如命,曾这样说过:“逸游荒醉,生无益于死,死无闻于后,是自弃也。”古人尚且懂得惜阴,那么我们新时代的青少年就更该珍惜光阴,不要一味地懊悔逝去的岁月,不要责怪时间老人的无情,惋惜过去是毫无意义的,因为它毕竟已经过去了,重要的是,我们必须抓住今天,珍惜每一个今天,在生活、工作、学习中要尽量不让时间白白地溜掉。
我们正年轻,我们要以百倍的热情去干我们伟大的事业,珍惜时间,延长寿命,切勿庸碌无为地了此一生。我们要切记岳飞在《满江红》中的誓言:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们要用全身心抓住时间,使我们的生命发出更多的光和热,无愧于我们所处的伟大的时代。
学子心声怎一个“忙”字了得八三班张帅
“迟到了!迟到了!糟糕!”伴随着一阵杀猪般的嘶叫,只见一根牙签“滋啦”一声扎进教室,此时,铃声刚好响起。这个“牙签”大嘘了一口气,脸上绽放出胜利的微笑,眉毛挑得老高:“还好!还好!终于赶上了。”
这根“牙签”便是我。唉,因为上初二的缘故,任务多得实在没天理,牺牲了我大部分宝贵的睡眠时间,每天顶着个黑眼圈,匆匆忙忙地往教室赶。我不禁仰天长叹:“这日子何时是个头啊!”
还别说,接下来更有的“忙”。初二,好像与“忙”这个字有着亲密无间的关系,每天我们这些无辜的子民都要围着他打转儿,一天下来已经晕头转向找不着北了。
早读课铃声一结束,班内立刻嘈杂起来极像个菜市场。只不过不同的是,菜市场大声吆喝的声源来自各种小贩,而这里的催促声来源于科代表、组长。他们催促着,嚷嚷着快交作业,而每个人都迅速地拿出作业本,只有个别人懒人悠哉游哉,与周围氛围格格不入。作业收齐后,科代表和组长们飞似的冲向办公室,速度那叫快呀,堪比光速。第一节课铃声响起,科代表纷纷奔向教室,气喘吁吁,怎一个“忙”字了得!
还好,上午四节课比较平静。第四节课下课铃响起,这是喜悦的铃声,听在每个同学的耳朵里那便是悠扬的钢琴曲,堪比郎朗的演奏。因为此时他们要犒劳犒劳自己的胃,美美地享受一会闲暇时光。
中午一到教室,打扫的打扫,做作业的做作业。不一会儿,班里三四个老师集体出动,站在讲台上,分发着作业低头冥思苦想时,又是一声“赶快先做某某作业!”无奈,只好放下这种作业,埋头趴在另一堆作业里。
我想,此时每个人心里只有一句话:“这种日子何时是个头啊!”
下午第四节课有时是自习,有时是辅导,大家都期望是自习课,但同时也想多学一些知识,每天生活在矛盾中,只是一味地忙下去。“刷刷”的书写声不绝于耳,每个人埋头苦干……
日复一日的重复,年复一年的积累,知识便在这一天天重复中增加,努力总会有回报,我坚信“忙”的背后总是可以收获一笔巨大的财富。