家乡的石榴作文
饱满的果实,诱人的香气,红里透黄的外皮,轻轻品尝,香甜的汁水和那一颗颗“珍珠”一起送入口中,令人回味无穷,这就是我们家乡的石榴。
石榴的形状像一个洋葱,布满凸凹不平的疙瘩。石榴的果实指甲盖般大小,如一颗颗粉红色的“水晶”绽开了笑脸,十分讨人喜爱。每年九月份,石榴飘香,硕果累累。摘下石榴,剥开黄黄的外皮,尝一口,有一点酸涩。要想吃到鲜美的石榴,就要把石榴放到水里浸泡一天,第二天,石榴就会变得很甜。外皮就会变得红彤彤的,十分光滑,散发出诱人的香味,令人垂涎欲滴。
石榴外表虽不华丽,但它全身都是宝。入药,可医治消化不良、咳嗽、头痛多种疾病;石榴的果皮中含有碱性物质,具有驱虫功效;石榴花有止血功能,还有明目的效果;把石榴籽榨成汁喝下去,有防治病症、延缓衰老的良效。夏天石榴汁可抗暑散热。石榴可谓是水果中的营养品,药物中的美味品,礼物中的精美品,也是老少皆家宜的水果。
细细品味,不知不觉陶醉在其中,不由得赞叹:“真可谓缤纷磊落,垂光耀质,滋味浸液,馨香流溢呀!”