弹古琴作文
江南是水乡,很美丽。
七月中旬,我跟随母亲去江南探访一个远亲。那时候,我们年级重新分了班,几个知己离我而去,很长时间心烦意乱,于是决定出去走走。
烟雨霏霏,神秘古老纠缠着笼罩着水边的屋子,黑白交错的原始气息,氤氲起来,交织在天空上方。我打着伞,踱着石板路,路边的河岸,有一些妇人,她们安静的坐在河边敲打衣服,眉宇间沉稳而安宁。
仿佛间,一阵轻扬、悠远的琴声从远方袭来,铮铮声夹杂着铃铛般的清脆,让我不经意间走进琴声传出的一间小阁楼里。
一个一袭白衣的年轻女子,正凝神抚琴,修长白皙的手从琴弦中滑过,在尾音上一挑,颤抖的音符“叮”的一声又缓缓消失。接着,她的手指轻扬、上下翻飞着、错乱着、交织着,只剩下一个白影模糊的晃动。琴声时而低缓,仿佛低低吟唱着过往;时而犀利,带着一晃而过的悲愤忧伤,凝聚在指尖,爆发在琴弦;时而断续,仿佛如屋檐上落下的的水滴,摇摇晃晃的穿过水滴,带着清冷奔向死亡;时而舒缓,仿佛到了草长莺飞的三月,漫天的风筝随风飘动,孩童们灿烂地笑着,眼瞳干净澄澈;时而忧伤,喷涌着一发思念……
就像梦里一样不断变幻着场景,我沉重的心倏地都变得平静起来。那个白衣女子坐着,弹得仿佛不是古琴,而是一段净值的悲欢离合。她灵巧的手腕,她洁白的衣袖,在琴声中起伏、翻飞,如一只精美的凤凰。
她长长的指甲微微一挑,终止符就如同呼吸一样,轻轻消失在空气中。
我的伞不知何时跌落在地上。我的耳边仿佛还萦绕着刚才的琴音,高高低低的,缠缠绵绵的。不知过了多久,水边妇人们敲打衣物的棒槌声才隐隐约约响在耳际。
你的古琴沉醉了谁?
那如歌如泣、美得令人叹息的过往沉沉睡去。
我想我醒了。人世中不止我有悲欢离合,待到以后,为何我不能携着一张古琴,悠然来纪念往事么?
抬眼,捡起伞,小阁楼里只留一张古琴,主人不知去向。