弹古琴作文
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之……
他声音低沉,从容不迫,配着旁边叮咚流水般的琴声,是再好不过了。
我似乎是陶醉了。听的入迷,轻声走上前去:女子跪坐琴前,纤细修长的手指,在琴上轻轻挑弄,却变换极快,琴声行云流水,侧耳凝听,正是名曲《平沙落雁》。声音浑沉,时而急剧,时而缓慢,低沉中带着一种浊哑,一种萧瑟,似风吹疾沙掠过大漠的感觉,又有大雁清寂远飞的意境。一曲未终,已是余音绕梁。低沉却清澈有力的琴声,穿过世间的纷纷扰扰,越过这世间的名利万章,直插人心中最静谥之处、最敏感脆弱之处,一种归宿感在心中蔓延,怔时,曲终。余音袅袅,女子睁开紧闭已久的明眸,目光淡淡投向红的果浆似要溢出的夕阳,她好像在沉思着什么,又好像什么也没想。
夕阳的余晖轻轻打在这小屋里。小屋是古色古香的,里边的木头,散发出一种独特的香味,就连书架上的书,也散发出一种似有若无的香味,飘逸四周。
女子缓缓开了口,声音不大,却清晰无比:“它,叫‘瑶琴’,也叫‘古琴’,一共有七弦,它在孔子时期就已经盛行了呢,至少也有3000年的历史了,当我轻轻弹奏时,我好像在触摸那已逝去了一段段历史,似乎身处古人的意境。”
古人真是伟大,我的脑海中突然浮出了一句话,“荆山之玉,灵蛇之珠”,忽而又冒出一句电影台词,“也许,上辈子,你是俞伯牙,我是钟子期呢”。
五千年的文化,的确,不会简单。这架琴象一个鲜活的生命,一个有灵性的生命,能将人心中的污秽,擦净、清除掉。
琴,在古代,是重要的,会弹琴的女子,是通达从容的。古人觉得琴能怡情养性,抒发心情,能让人变得更有涵养。古人的艺术情操,让我汗颜。
在这种地方这种情况做这种事情的人,应该是个好女孩吧,我摸着琴弦,想着。
我,对古,对古琴,都有了更深一层的体会。中国文化的力量,是不能计算出来的,因为,它是中国历代的思想、精神、信仰和一切创造出的结晶,它是不能被替代的。
我思考着,也许美好的东西,都是岁月磨砺,生活造就出来的呢!