弹古琴作文
《高山流水》是一首家户喻晓的古琴曲,从小,我就很喜欢听,所以便对这一首曲产生了一种特有的情怀,也让我有了一个目标——学会弹古琴。
就在去年寒假的时候,我把心中的这一个愿望告诉了妈妈,妈妈听了之后,表示对我的支持,还给我找来了一位弹古琴的老师。那时候的每一天,我都到老师家学习,当我第一次看到古筝时,就像一个赤裸裸的婴儿刚刚降生到这个世界里,对眼前的这一个"宝物"充满了好奇。那修长的外形,细细的琴弦,整个身板都刻满了精致优美的图案。由于我经受不住这精美的外表,便轻轻地用手摸了一摸古筝上的琴弦,不一会儿,便发出了一连串清脆悦耳的琴声,这动听的琴声悠扬地传进了我的耳朵里,我顿时觉得这是世界上最好听的声音。
我立即对古筝产生了浓厚的兴趣,开始学习古筝了。起初,由于我没有任何基础,所以学起来有点艰难,只能够简单地练习指法。而且还特意用橡皮筋拴住了拇指和食指,这让我感到异常的疼,但是为了学好古筝,我必须这样做。每天,我都要用两个多小时练习弹古筝,为了练好一个指法,我都要反复地练习。这样一天一天地重复,没过几天,我的手指就疼得要命。但是经过妈妈的一番教导,我便打消了放弃练习的念头,重新要投入到了古筝的练习中,又拴住了两个手指头,一天又一天地重复练习着。
皇天不负有心人,在我不懈的努力之下,我终于掌握了弹古筝的基本功。现在,古筝的基本指法:沟、托、抹、大撮、上滑音、下滑音,我都了如指掌,能熟练地弹起来。之后,又通过一轮的练习,我向自己发起了挑战,练习更加复杂,更加难的指法,最终我学有所成,已经到达了一个教师级别的水平,能够弹出各种各样的儿歌,不过我最钟爱的还是我们中国的《康定情歌》,每每用古筝弹起这首歌,我心里便是甜滋滋的感觉,为自己的努力付出而感到异常的骄傲。
现在,每一天,我都会打开窗户,让微风吹进来,然后便会轻轻地弹着古筝,让大地倾听从我那满是伤痕的手指头间流露出来的动人声乐。