弹古琴作文
从小,我就爱音乐,听过高昂的笛声,吹过低沉的箫声,我却独爱古琴声,我总能在古琴中感受它的魅力,感受它不一样的美。
记得刚上五年级的时候,偶然经过一个花园。我走近,花香扑鼻而来,鸟儿在枝头欢唱,树阴重重叠叠。这时,一阵“叮叮咚咚”的声音从旁边的亭子传来。顿时,我的心情无比舒畅,沿着乐声,我来到亭前。
只见一位老师坐在古琴前,抚奏着一曲《流水》,我如痴如醉,听到溪水潺潺声,听到河水奔腾声。曲罢,老师抬起头,笑眯眯地说:“姑娘,你想学古琴吗?”我完全沉浸在琴声中,点了点头……
回到家,我便央求妈妈让我学古琴,妈妈虽有些惊奇,但也答应了。
再次来到老师的花园,我开始了古琴的学习之旅。进入教室,哇!古色古香的屋子,许许多多的古琴靠在墙边,我像个好奇的宝宝一样,轻轻拨了一下弦。
老师笑了笑,也没阻止我,我坐在老师对面,老师手摸古琴,一点一点为我讲解:“这十三个点是徽位,右手弹琴,左手抚徽位,这右手有挑勾……”听着听着,我对古琴越发感兴趣,想要探寻其中的奥秘。
我随老师先学了右手勾的指法,在古琴减字谱中的“勹”,右手指在琴弦上立起来,从上往下移。我试了试,心中有些新鲜,便开始练习了。
尽管练习时手指会痛,会勒出红印子来;尽管练习时手会酸,但仍得立起手指。那看着雅致的动作,做起来却那么难。那仿若天籁之音的泛音,手指要轻巧有力;那有如钟磬之音的散音,手指要弹得雄浑深远;那极似人的吟声的按音,细腻,柔润而略带忧伤。天、地、人相互补充,相得益彰,古琴也才别有韵味。
后来,我弹得越来越好,每天都认真练习基本功,琴艺大有长进,《仙翁操》、《沧海一声笑》等曲子都弹得很好,令我沉醉其中,久久回味。
在我做完作业的娱乐时间,在午后,抚一张琴,手指在琴上飞舞,心情无比舒畅!
“琴中古曲是幽兰,为我殷勤更弄看,欲得身心俱静好,自弹不及听人弹”。我常常到老师那里,听她抚一曲《流水》、《梅花三弄》,心里更加舒畅。
“泠泠七弦上,静听松风寒”,古琴丰富了我的生活,让我消除了烦恼,心灵得到了极大的慰藉,我为它的魅力深深折服,让我的人生更加精彩!