弹古琴作文
同学们的兴趣爱好都很多,有的喜欢画画有的喜欢唱歌跳舞,而我却喜欢古琴。
那是一个夏天的傍晚,我和妈妈来到公园观看演出。舞台上,一位大姐姐为大家演奏了一首优美的古琴曲,她那从容的表演,熟练的技巧,一下子就打动了在场所有观众的心。我被他的琴声陶醉了,心里对她满是羡慕。妈妈看见我痴迷的样子,打断了我的思路。问我:“想学古琴吗?”我点了点头,妈妈对我说:“学琴可是要吃苦的,必须要有耐心和坚韧的毅力。”
后来,妈妈给我报了一个古琴辅导班,开始从最初的,最基本的技法练起,还真如妈妈所说,开始的一段时间,我信心满满,以为妈妈只是吓唬我,可是时间一长,每次都是反复弹那些枯燥乏味的练习曲,便失去了学习的积极性。老师发现我有点不想学了,便耐心地给我讲铁杵磨成针的故事,告诉我学习任何一种技艺,最重要的就是要有坚强的毅力和信心,我经过仔细地思考,觉得老师说的有道理,于是就坚持了下去。
2个月后,我对古琴产生了浓厚的兴趣。爸爸和妈妈看到了我在学琴上的进步,很是欣慰。便省吃俭用给我买了一架十分精致的古琴。我爱不释手。每当夜幕降临写完老师精心布置的作业后,我就坐在窗前,静下心来反复练习那些曲子,月光似轻纱般的铺泻在琴弦上,我抬起双手,用灵巧的十指拨动着琴弦,一曲曲优美的乐曲在客厅中回荡。弹一曲《渔舟唱晚》,在轻柔的乐曲声中,我陶醉了,我仿佛看见南国鱼米之乡,晚霞笼罩在碧绿的湖面上,渔夫望着一条条活蹦乱跳的鱼儿,脸上露出欢畅的笑容;弹到节奏欢快时,我似乎又看见渔夫驾着小舟,在美丽的彩霞照耀下满意地离开了湖面;最妙的是乐曲将尽时,渔夫回到家里,湖面重归平静,这是一幅多么动人的画面啊!
弹古琴,不仅培养了我学习的能力,还陶冶了我的情趣,锻炼了我顽强的毅力和品格,也让我懂得什么是美什么是艺术。