弹古琴作文
木质的琴身修长而优雅,琴弦随着手指的拨弄跃动出一个个音符。悠长的琴声萦绕在耳畔。我爱古琴,沉醉于它的厚重气韵。
琴声中,我看到伯牙坐在石上,面对着山崖瀑布却闭着眼。细长的手指在琴弦间灵活拨动,就像蝶在花丛中飞舞。琴声如大珠小珠落入玉盘,回荡在山谷之间,为面前的景做了最好的诠释。忽听缓慢的脚步声传来,他睁眼,一个樵夫模样的人站在面前。“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河!”那个人赞叹道,它便是钟子期。伯牙先一惊,然后笑了。他闭上眼,继续弹奏。两个人徜徉在只有他们懂的风景中。
我爱古琴,爱那首《高山流水》。
琴声中,我看到嵇康穿着囚服端坐在刑场上,但依然遮不住他超凡脱俗的气概。他要来琴,面对着刑场下无数双闪着光的眼睛,开始了他今生最后一次弹奏。琴声时而高昂,时而低沉,听者的情绪也随之时而愤怒,时而哀伤。一曲弹毕,嵇康仍面不改色。他长叹一声,不是因为他的传奇生命即将终结,而是因为这曲无人再传承。“于今绝矣!”说罢,他站起身,从容赴死。人们渐渐散去,嵇康的血最终凝固在囚衣上,悲剧,也渗透在琴声里。
我爱古琴,爱那首《广陵散》。
琴声中,我看到朱权站在雁城的湖畔,秋叶打着旋从他身边飘下,他却浑然不知。“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。”他抬头望,远天飞来一群大雁,有几只落在沙滩上,昂首与天上的雁应和着。继而雁群一一敛翅飞落。朱权沉浸在平沙落雁的情境里,这与他的鸿鹄之志互相交融碰撞。他凭着直觉用力拨响一根根琴弦,琴声委婉流畅,隽永清新。白沙、雁群、湖水、秋色,在越来越低的琴声中,在越来越案的暮色里,沉睡。
我爱古琴,爱那首《平沙落雁》。
琴声已停,我却依然沉醉在其中,爱在其中。