弹古琴作文
每个人多多少少都会喜欢一些乐器,而我喜欢的是古琴。要问我为何会喜欢古琴,那就要从那个夏季说起了。
夏天来临了,天变得越来越热,为了避光,我坐在树下看书,正看得入神时,一阵清风吹来,细听,又不像是清风,反倒像某一种乐器的声音。我连忙放下书,去寻找声音的来处,走着走着,走到一户人家的门口,主人正在里面弹着琴,我这才明白那声音原来是琴声。因为怕惊扰了主人,我就一直没有吭声。一首终了,我还仍然沉醉不已,无法自拔,直到主人问我你为什么在这儿,我老实的答道,是你的琴声吸引我来了。听了我的回答,主人不禁笑问道,我的琴声津如此好听吗?我点头,他又问:“你为什么觉得好听?”我说:“你把这首曲子的忧伤弹得淋漓尽致,让人不禁着迷。”听了我的回答,他若有所思道,我不明的看着他,忽然隐约听他说:“那我教你弹这首曲子可好?”听他这么说,我可是求之不得,连考虑都没考虑一下,就答应了。
自那一天起,我闲着就来这里学琴。开始,弹的极是不好,不过,经过我的一番苦练,原来能吓死一只小鸟的琴声也越发变得动听起来。连一向不夸我的古琴老师都赞起我来,开始我不信自己会弹得如此好,一天要问古琴老师好几遍,我真的弹得如此好听吗?问得多了,自然也就相信了,现在的我已经会弹那首曲了,虽弹不出那种忧伤,但也挺好听。时间过得真快,今天就是我离去的日子,我还如往常一样坐在凉亭里弹着那首《鸾独舞》,曾记得古琴老师说过:“这首曲子,代表的是分离。”我想此刻没有一首曲子比它更合适了,我想着,我双手抚琴,开始,琴声像水,又像风,一直持续,突然,一个重音打破了以往的节奏,结了尾,一首终了,我离去了。
事隔多年,现在的我闲时还会弹一首《鸾独舞》只是曲犹在,人已散,想起当日的情景,不由悲伤起来,好像也是那时我才爱上了古琴吧!