弹古琴作文
在商朝,我国有了青铜器、甲骨文等,后来张骞出使西域开辟了丝绸之路,因此,西域的精美工艺品也进入了华夏。在吸取了西域的“精华”后,精益求精,现如今,我国的青花瓷、唐三彩等工艺品更是闻名中外。
在我12岁生日那天,大姐送给了我一个精致的书桌摆件。那是一个七玄古琴。琴长约13厘米,宽约5厘米,看似像长方形,又不是那么的有棱有角,而是仿佛被精心打磨过般的光滑。这琴是纯檀木的,有点偏黑。上面还有木纹,看起来古色古香的。在琴的内侧面上有一个圆形云纹,那是一朵朵围成圆的小云朵,中间有一朵大云朵,云朵上有三个墨色的字“忘机琴”。那三个字本是繁体字,让我好一番查找才认得那些字。在琴的外侧面,写了“云深不知处”,细若蚊足,勾画了了。琴尾有一条带珠子的穗禾。说实话,不仔细看还真看不出这珠子竟是双色白色和米色的,这珠子好似有天地之精华在里面一样,太阳下能闪闪发光。在琴面上有七根细长的弦,细细看可以看出这弦是可以弹的,但无法弹出声音来,可能是因为和真琴的弦材料不同吧。
毕竟这是书桌上的摆饰品,摆在那里才好看嘛,所以这琴还有个托盘。这托盘也非常精美,它的托盘并不是那种塑料底盘,而是用非常硬实的泡沫板做成的一座假山,那假山上还有些隐隐约约的迎客松的枝叶,栩栩如生。
当你把琴放在假山上欣赏时,仿佛可以看到一个墨色长发,身穿蓝白相间衣服的翩翩公子在抚琴一般。让你不由得心静下来,用心去聆听这沁人心脾的清心音乐。虽然不知道这是哪位高手雕刻的,但给人的感觉意境极深。我把那琴放在桌头,每每到心烦燥怒时,都会多看一眼,使自己静下心来。
后来查了手机才知道,这琴来头不小,是现在00后都知道的一位晋江作者墨香铜臭所著的小说《魔道祖师》中一位主人公的武器。怎么会有如此有模有样的工艺品?雕刻者技术一定很高超。相信在将来,雕刻艺术一定会被人们发掘并传承,将其发扬光大。