弹古琴作文
幼时,出于好奇,被母亲牵到老师那里。第一次,我见到了古琴。
摆弄着眼前的这个美丽而神秘的乐器。顿时对此心生好感。
从此,便视她为知己……
不久,在寒舍的一个角落里,就摆上了这个美丽而神秘的乐器。这架古琴有一个很好听的名字,“玉玲珑”。
学古琴,不累。她不像钢琴,需要坚持不懈地练习;她不像提琴,需要认真专注地学习。闲暇之时,便可坐在古琴前轻奏一曲。
她的声音,很醉人。她没有钢琴的铿锵,她没有小提琴宽广的音域。她的声音很轻,轻得仿佛就像易碎的玻璃一般。清脆的声音,宛如是根仙棒敲击在玉石上发出的。拨动琴弦,她那优柔飘渺、婉转迷人的琴声仿佛可以渗透人们的每一个毛孔,让人回味无穷。令我久久沉醉其中,难以自拔。那琴声,用她那柔美的一面,宛如是是朝阳的光辉,一点一点刺破沉沉的雾霾,一副超凡脱俗的样儿。可她也毫不逊色于那声势浩大的美丽,她以她的轻,以她醉人的音韵震撼着每一位包括我在内的听者的心灵。
她的外表,很沉稳。她的颜色,是朴素而又不失高雅的黑色。黑的是那么纯,那么真,似乎毫无一丁点儿的杂色。她没有被刻上花哨的纹样,她没有被渲染缤纷的色彩。光滑的外表,黑色的朴素,让人更对她情有独钟,让人更喜爱她。
古琴,她并不是普通的乐器。只要融入其中,我就发现,即使连古琴也变得有灵性了。心烦意杂之时,我会坐在古琴前,向她倾诉我的烦恼,于是,她便是给我带来了幽静、空寂之境,曼妙的琴声,使我顿时心情格外的舒畅。渐渐地,我也便是戒掉了躁心等一切杂念,变得越发的乐观,越发的上进。
古代文人,以泠泠之琴声,追求色空俱寂的空灵境界,从中感悟生命的永恒,修身养性。而我,亦是从这古老而深远的琴声中戒骄戒躁,与古琴密不可分。
我感谢古琴,我爱古琴!