一年四季,昼夜时时刻刻都在变化,生长万物。但在夏日当中,白昼却成了大家的痛苦;因为太阳公公频频露脸,但大家脸上却露出不胜其扰、炎热不已的表情。于 是,在夏天,每个人当然少不了"消暑秘方":很多人在夏天时都会吹冷气、吃冰,但他们不知道,这样会使大自然遭受破坏,也会对自己的身体受到伤害,所以我 们需要的是一种兼顾环保,又不使身体受到伤害的消暑秘方。
吹冷气虽然很舒服,但既不环保也很浪费电。许多人都一味地吹冷气,而使电费多出了许多;夏天吃冰虽然很消暑,但容易感冒或中暑,所以应该适可而止。相反 的,喝水既环保又不伤害身体;吹电风扇虽然没有吹冷气舒服,但比较不浪费电也可以消暑;游泳不但可以兼顾到运动又可以享受冷水的冰凉,实在是非常值得;但 千千万万要记住,一定要在合格游泳池,并且在有救生员的情况下游泳,才能尽情消暑。
随着时间的变迁和人类的破坏,地球已经向我们抱怨了,它要我们停止我们长期以来的破坏与摧毁;因此,现在越来越多人懂得"节能减碳"的道理;虽然我们已经 做了很多帮助地球的事,但我希望大家还是要养成习惯:少开冷气、多喝水。如此一来,才能进一己之力,挽救地球暖化的速度。
眼看地球一年比一年热、一年比一年冷,甚至连春天和秋天都消失无影;我们应该检讨,其中一个因素很可能就是人们太常开冷气;而这样的后果就是让我们的气候 一年比一年更酷热。看着工人们辛苦顶着大太阳工作,更让我提醒自己不能再成为地球暖化的帮凶;所以在设想消暑秘方的时候,也要为我们这颗美丽的地球着想, 使地球永续发展,让我们居住于此,舒适愉快。