生活中的数学作文
生活中许多事情都和数学有着紧密的联系,比如平常去菜市场买菜、去超市买东西,都要用到数学的加减乘除法,甚至百分数和几折数。因为许多超市为了吸引顾客消费,经常出现打折的情况,比如一件100元的商品打了7折后,是70元;一件500元的商品打了1折后是50元…
许多工程师、设计师,在设计蓝图的时候必定要用到比例尺的知识,比如一个长50000厘米的钢管,画在比例尺是1:10000的图纸上就只有5厘米,同时还要计算的精准,才能保证设计出来的东西是否符合要求。
还有银行的会计,每天都要用到利率方面的知识,什么支出、利息、存款、贷款等,都要通过数学计算,才能达到准确无误。
医院的医生、大夫,再给病人配药的时候,要用到单位间的换算,比如0?1千克的药让病人每天吃十分之一,就是10克,一升的药水每天喝二十分之一,就是每天喝50毫升,只有通过数学计算的合理配药,才能把病人治好。
生活中这样的例子还有很多,数学和我们的日常生活栖栖相连,我们离不开数学,因为数学已经融入了生活,化为了生活的一部分,只有把数学学好了,我们才能为社会做出贡献。