莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”在我上幼儿园时,姥姥就给我买来许多绘本,虽然我还不认识字,但绘本上有图画,特别容易懂,那时我就和书结下了不解之缘。
我最喜欢天文书,还有军事书、科学书……因为我最喜欢的天文书,还和妈妈开了一场家庭辩论会。那天吃完晚饭,妈妈向我提了一个问题,太阳系中有几大行星?我毫不犹豫地说:“八大行星”妈妈却说:“不对,有九大行星。”“八大行星!”“九大行星!”我们两个人嗓门一声比一声高,引得家人们纷纷前来“助战”、,大多数家人除了“观战”的,都站在妈妈一边,简直就像一次小型的二次世界大战。妈妈趁势展开了连珠炮般的攻势:“怎么不是九大行星?电视上难道没讲过吗?九大行星!九大行星!”正当我孤立无援时我想到了结束“战争”的“原子弹”—书。于是我跑到书架上拿出了三本书,我分别把它们翻到了17页、32页和89页,只见一模一样的三组字:八大行星。妈妈哑口无言,服输了,家人也竖起了大拇指。我取得了来之不易的胜利。
这件事告诉我们,多读书可以增长知识,还可以提高写作水平,当你和你的家人展开辩论时,说不定还能取胜呢!