2.植物生长观察作文
学了科学书上有关植物的生长知识,我想通过种黄豆试验一下。我种了两组黄豆,一组黄豆名字叫“实验组”,一组叫“对照组”。“实验组”的黄豆有适宜的水,和充足的阳光、还有适宜的温度。而“对照组”的绿豆只有适宜的水,和适宜的温度,却没有充足的阳光,要用一个盒子盖住。“实验组”和“对照组”分别有四颗黄豆。
植物生长离不开阳光
过了三四天,“实验组”的黄豆已经有三颗发芽了,而“对照组”的黄逗却只有一颗发芽。我就在未发芽的黄豆上铺一层湿纸巾,过了一天,“实验组”的绿豆已经全部发芽,并且有两颗开始长茎了,嫩绿的叶子舒展开了,样子很可爱。但是“对照组”的黄豆最终只发了三颗芽,嫩芽长得非常慢,还很瘦弱。我用手挖出没发芽的黄豆,发现它已经发黑腐烂了。我给对照组的黄豆施了一点肥,心想这回它们肯定会后来居上,超过实验组的黄豆芽。又过了好几天,对照组的黄豆变得更黄更瘦弱了,就像生病了一样。
这令我很奇怪,为什么“对照组”的黄豆多施了肥还长得慢呢?科学老师的回答是:“因为阳光是黄豆发芽生长必不可少的,如果没有阳光,那么黄豆芽就会长得非常慢。而有阳光,那么黄豆芽就会长得比较快。
原来如此,我怎么忘了“万物生长靠太阳”呢,赶紧拿走盒子,对照组的黄豆苗在阳光的照耀下,越长越壮,和实验组的黄豆苗遥相呼应,我看着黄豆苗一天比一天长得好,心里想喝了蜜一样甜。