它们早早的起了床,用齿草刷牙,用露水洗脸,再出门赶集。每只小虫都穿梭在村子的大街小巷上。买菜的,逛街的,赶集的;吆喝声、杂嘈声、欢快的笑声,连绵不断。他们时不时会遇到一些“熟人”,它们互相点点头,互相碰碰触角,互相问好,再依次拥抱一下才分别。每遇到一个“熟人”它们就会问候一声“早上好”,好不亲热,好不热闹。
太阳渐渐升上当空,虫子们开始了一天的劳作。有些褐色的小虫像农民一样在地里耕作,滴滴汗珠滋润着土地。他们十分艰辛,“不打好仓库不罢休”还有一只非常小的小彩虫和爸爸妈妈、兄弟姐妹们一起辛苦,搬运食物。它完全不在乎自己的瘦小,你瞧,它猛地举起一块巨型面包块,把它踩圆扔到地上,再跳下石头使劲推着它走,一直都不停,一刻也不歇,直到将食物搬进洞里为止。
大部份虫子是小爬虫,当然还有一些小飞虫。这些小飞虫身体是褐色的,脚部略有微绿,一对小小的翅膀略蓝。他们可忙了!你看,他们三五成群飞向一袋饼干,三个五个用小脚猛的抓起一片就飞回洞穴。可能是因为重心有些不稳吧,时不时会有一阵风波——起起伏伏的。
至于小圆虫嘛,五彩斑斓的,十分美丽,一对触角是彩色的,小脚也是彩色的,别看它们像韩国的少女,那么娇嫩,它们也很忙呢!只见他们分头行动,走进森林深处,没过多久就会看见一条条小猎物被捕获出来,真是忙得不可开交。
太阳偏西,他们快要结束一天的忙碌了。可这时又有一批小虫来值夜班了,它们就是——萤火虫。它们个个昂首挺胸,戴个军帽,提盏灯笼,伴着星星和月亮,伴着鸟鸣蛙叫,整夜值班、站岗。在它们的保护下,虫儿们放心啦,在这个月夜下安静地入睡了。它们要好好休息,去迎接更幸福、更美好的一天。