在一个遥远的国度,一位王妃生下了一个漂亮的小公主,国王十分高兴,对公主百般呵护。就这样,公主每天过着锦衣玉食、豪华奢侈的生活。
低碳公主的生活
转眼间,几年过去了,公主也长成了一个楚楚动人的少女。
一天,她在宫外玩耍,突然发现天没有以前那么蓝了,水没有以前那么清澈了,树也没有以前那么多了。反而,街上到处都是汽车排出的尾气,灰蒙蒙的一片,街道上堆满了生活垃圾,一股股臭味迎面扑来。
公主立刻跑回去问宫廷老师:“为什么地球会变得又脏又臭呢?”老师回答道:“那是因为我们人类保护环境的意识不够,生活中高度排放二氧化碳,使地球变成了这个样子。直到现在,人类都还没有警觉,以后地球还可能毁灭!”
老师的话深深地印在公主的心中,她想,从现在起,一定要过低碳生活,要行动起来了。公主的低碳生活开始了。
穿衣。公主的衣服都是昂贵的丝绸做成的,当她听说这些衣服从原料到成衣再到被遗弃的过程,都是在排放二氧化碳时,她坚持不再穿这些衣服。而棉质衣服不会排放二氧化碳,公主天天都穿着棉质衣服。她的举动影响了全国人,不到半年,全国大多数老百姓都只穿棉质衣服了。
吃饭。公主不爱吃肉,当她听说多吃素可以减少二氧化碳排放时可高兴了。后来又打听到生产一千克牛肉要排放36。5千克二氧化碳,而果蔬所排放的二氧化碳仅为该数值的1/9时,她立刻倡议全国人民多吃素。就这样,慢慢地,很多人都改掉了吃大鱼大肉的习惯。
坐车。公主出门一般都是坐奔驰、宝马。有一次,他们一家又要出去旅行,国王要坐“牧马人”的车。公主早就知道这些豪华车排放的二氧化碳特别多,坚决不坐这些车,要坐小排量的车。
国王和王妃听后非常震惊,因为公主以前可没这么说过。公主告诉爸爸妈妈,他们需要低碳生活,并把她所知道的一切都告诉了父母。国王和王妃感动了,最后竟说不坐车,走路去旅行。随后,国王在全国倡议人民少坐车,多走路,这样既可以节约能源又能锻炼身体,全国人民都十分支持。就这样,这个国家大多数人都在过低碳生活,空气变得清新了,天也变蓝了……这个环境差的国家一跃成为最美丽的国家,是因为有了低碳生活……
现在,你知道这个“国家”在哪里吗?她就是我们的家乡巴东。那个“公主”是谁呢?她就是我们每个家庭的小孩子……