夜深了,独坐书房窗前。抬眼看见皓月当空,风儿从窗中钻进来,不觉一丝凉意到心头。屈指算来,这一年一度的中秋佳节,又要降临在我们身边。苏东坡的中秋名句:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”又浮现在眼前。
月到中秋
看着天空的圆月,不由想起了很多古诗。古人写望月生情的诗,一一在脑海里呈现:
“举头望明月,低头思故乡”抒发的是异乡游子淋漓真切思乡的意绪,只要是龙的传人,无论他身处何方,每每到此时又有谁不会吟诵?那如水的情感就像这一轮皎洁圆月,穿越几千年的时空,渗进你我心头。
“但愿人长久,千里共婵娟”!抒发的是情人间的那种牵肠挂肚,那后羿对嫦娥的思念,或者是嫦娥对后羿的缅怀,便演化为人世间的团聚祝福了。更何况后羿力射了九个太阳,为天下的老百姓消除了灾难,不但天下百姓感恩戴德,连王母娘娘都赏给了不死之药。未曾想后羿的门客蓬蒙竟起歹心,终使嫦娥独守月宫,好不凄凉!
“明月出天山,苍茫云海间。由来征战地,不见有人还。高楼当此夜,叹息应未闲”写的是戍边的人,望到明月而渴念和平,渴念家园。
是啊!月到中秋分外明,明到抬起头来,那无边清辉里散发的是一脉秋思,是一腔秋情。那秋思里是千里之外的友朋亲人,千里之外的家国故园,是伤高怀远,是游子望乡;那情便是亲情、友情、乡情、袍泽之情、民族之情以及思古追今之情。一轮皓月,跨越千年万年把华夏儿女的诸多情感丝丝相联,化身明光千缕,普照人间。
多少诗人望月兴叹,写出了让人起栗的千古绝唱来,杜甫的是“露从今夜白,月是故乡明”,张九龄的是“海上生明月,天涯共此时”,李商隐的是“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。只怕世上再无一物,有如明月一般寄寓了中国人如此之多又如此之美的情愫。
快到中秋了,月亮要圆了。愿我认识的和不认识的朋友都如那当空的皓月,亘古不变。
2下一页
@_@我是分割线@_@
月到中秋2
抬头望着明月,“月到中秋分外明”说得真没错,今天的月亮可真的是皓月啊。
傍晚时分,我和妈妈就开始准备中秋节大餐了。妈妈在厨房炒菜,忙得热气腾腾,我呢,也没闲着,为晚餐专门制作水果和点心组合的小拼盘。先选取三种口味的月饼,切成一个个扇形,装到月牙盘里摆好,月饼小拼盘做好;然后把桃子和苹果削成片状,装好并插上牙签,西瓜切成三角形另外装盘,两个水果拼盘完成;最后把瓜子打开,也盛到小月牙盘里。四个水果拼盘制作成功,我长嘘一口气,躺在沙发上欣赏自己的劳动成果,为自己能为中秋节做点贡献而感到自豪。
我们一家人吃完饭,开始享用我做的美食,每一种都一小口细细品尝,美味极了。我们边吃边聊天,中间还和爸爸妈妈对诗,必须与中秋节或月亮有关,谁说不上来就得认输,我们竞争很激烈,最后爸爸被逼无奈偷偷地用手机上网查,我们一家人笑声不断,其乐融融!
天色渐渐暗了下来,我们一家三口出去赏月。起初,月亮像个害羞的小姑娘躲在云后面,只发出微微的亮光,渐渐地,月亮挣脱那片云朵向大家招手,但她好像还是很害羞,被薄薄的一层白纱笼罩,让人感觉有一种朦胧美,街上很多人站在月光下,静静欣赏,由衷赞叹。
看着看着,我不禁想起了苏轼的一首诗“但愿人长久,千里共婵娟”,这真是月到中秋分外明,人到中秋情更浓啊!