仰望梁山,曾经那里谁不是英雄好汉?为国为民他们义不容辞。招安如何,结局如何,只叫尔等感叹“君要臣死,臣不得不死”的悲怆,但他们留下的忠贞节操却让世人赞不绝口。
打江山,他们都争当先锋,携手共赴鬼门关,恩爱情义共渡奈何桥。在他们死前相互对视的泪眼里,死前唱响的战歌里,在宋江为死去的兄弟洒下的那杯“贺酒“里,我明白,忠在其中。
燕青的经历更是让我感慨万千,当他撒手人间却独留李诗诗。泪眼别君不见君,更让世人叹惜。“人生若只如初见,何事悲风秋画扇。”然而他全然不知,这一片深情只是一枚“按安”的棋子。对于义父的命令,他上刀山下火海,义不容辞,更是为义父忍辱受罚。在他被打的那一条条深深的血印里,我明白,忠在其中。
为了让宋江吃到新鲜的鱼肉,他在怒涛滚滚的大江里勇斗浪里白条张顺;为了弥补错过,他冒然去县城教县官如何以民为本的职责。在那憨厚耿直的李逵喝下那杯毒酒后,我明白,忠在其中。
赏春复苏,览大地,赞百将打江山。梁山招安撤旗下,各将欲阻却无能泪流双颊,满目萧然,一走独留空梁山。
看百将风骚,独览忠厚节操。