勤劳的清洁工作文
周末六点,早起锻炼的弟弟和妈妈在家里的路上来回奔跑。运动鞋与路面的摩擦奏响了晨曲。不远处,晨光将云层铺展到大地,预示着新的一天。
突然,一个沙沙的声音加入了我们的晨歌。我抬头向前望去,路口的一抹橘黄色进入了晨光的颜色,在一片浅蓝色中显得格外明亮。走近一看,发现是一个穿着橙色工作服的大妈清洁工。阿姨五十多岁,双手拿着扫把,把地上的灰尘和垃圾扫成小堆,然后从工作车上拿了一把铲子,把小堆垃圾铲到车上。大妈嘴紧,脸深情专注,额头几乎没有汗水,调皮的头发垂在耳朵里。也许是我们奔跑带来的风,她的头发偶尔会随风飘动。莫名的,心里有一种感觉。
我记得,在我看的新闻里,有人觉得清洁工作又辛苦又脏,不尊重清洁工;有些人开车也不负责任,导致正在工作的清洁工人受伤甚至死亡;还有打扫卫生的大妈因为放假要上班,不能在家看孩子,不能带孩子上班,不能在短时间间隔内享受快乐。每次这个时候,我都特别心疼,特别生气。为了城市的美好,他们没有周末,大费周章,早起贪得无厌,甚至冒着交通事故的危险工作。他们是一群真善美的人。请那些开车不熟练的司机安全驾驶,也请你保护环境。不要扔掉自己不想要的东西,毁掉清洁工的辛苦。
我妈告诉我,不光是清洁工,很多普通人在岗位上也很努力,认真、负责、努力给城市带来活力。为了保卫不能回家与边疆父母妻儿团聚的战士,熬夜复习我们作业的老师,不能按时吃饭给我们提供食物的食堂叔叔阿姨……真善美都在他们身上。希望更多的人不要吝啬我们的真善美,而是尊重他们,关心他们,帮助他们。