勤劳的清洁工作文
在我们的小区里,常常能看见一位老清洁工右手拿着扫帚,左手拿着簸箕。只见他挥动手中的扫帚,认真地打扫地面上的垃圾,不一会儿就把垃圾扫成了一堆一堆的,然后用簸箕装起来,倒进垃圾车里。他默默地工作着,就这样,一天天、一年年,为我们小区创造这干净的环境。他古铜色的脸上刻着一道道深深的皱纹;两只小蒲扇似的大手,长满了老茧,这是他辛勤工作的印记,他的眼睛里总流露着慈祥的目光,令人感到十分亲切。
有一次,“天兔”台风来袭厦门,挂起了狂风,下起了暴雨。人们还在睡梦中,我被楼道上一阵“沙—沙—沙”的声音吵醒了。咦,这么早是谁在扫地呢?我往窗外望去,原来是老清洁工在扫地,他冒着风雨一丝不苟地扫着,累得满头大汗这么大的风雨他还坚持出来扫地,我想着,心中涌现出对他的敬佩。天渐渐亮了,雨渐渐停了,来倒垃圾的人一个接着一个。老清洁工微笑着对每一个人说:“小心点,小心点。”等人们倒完后,老清洁工拿起扫帚和铲子,扫去地上的垃圾。这时,从他身后传来匆匆的脚步声,老清洁工连忙停了下来,只见一位叔叔拎着一袋沉甸甸的垃圾跑过来,累得直喘粗气,快要到垃圾车的时候。“啪”的一声,垃圾袋破了,垃圾七零八落地掉在地上,叔叔吐了吐舌头说:“不好意思。”老清洁工边扫边笑着说:“以后要注意点。”叔叔又尴尬地点点头。说完,老清洁工又推着垃圾车走了。
我们要学习老清洁工不怕苦、不怕脏,对工作多么尽职尽责的精神。他让我懂得,要成就一件大事业,必须从小事做起。