勤劳的清洁工作文
是谁每天救死扶伤?是医生。是谁每天破案抓犯罪分子,维护社会的安宁?是警察。是谁每天头顶烈日,建筑楼房?是建筑工人。社会中有太多的平凡奉献者,他们是那么的普通,又是那么的可敬!
今天我就要赞美一位普通的老爷爷,虽然没有多少人认识他,可是,他却是我最敬佩的人。因为他平凡、热情、伟大,他不顾风霜雪雨,一丝不苟地工作着。他仅仅只用一双被晒得乌黑的大手,一把快断的扫把,一辆爬满铁锈的垃圾车,就默默地工作了几十年。
夏日,有人给他买冰棒解渴,他只是摇摇头予以拒绝。寒冬,有人给他送姜汤让他御寒,他会婉言谢绝。因为他说:“酷暑也好,严寒也罢,保持街路的整洁这是他的工作。”十几个春夏秋冬,日月轮回,他一直默默地坚持在自己的岗位。
记得有个星期天,我懒洋洋地在窗台上趴着,一边舒舒服服地晒着太阳,一边在观赏小区里的丁香。那位清洁工老爷爷劳动的身影也走入了我的视线。
可是,老天爷翻脸比翻书都快,只一会功夫,天上就立刻下起了雨。我赶紧关上窗户,透过玻璃,只见其他人早已散去,只有那位老爷爷从随身携带的塑料袋里拿出一件破旧的雨衣,穿上身后,继续工作着。雨越下越大,老爷爷的衣裤也湿了,我见了,顺手拿了把雨伞冲下楼,把伞递给了老爷爷:“雨太大了,老爷爷你歇会吧。”老爷爷微笑地说:“好孩子,谢谢你了,伞太重了,我撑它没有办法扫地。你快回去吧,别被雨打湿了。”
后来,不知道什么时候,他走了,再也见不到了,但他那高大的身影却一直印在我心里……