勤劳的清洁工作文
我们楼下有一位勤劳的清洁工,无论是刮风还是下雨,她总是尽力做好自己手中的活。
我常常看见她拿着大扫把,清扫小区路面的垃圾。她每天总是很早很早上班,很晚很晚下班。我起得早一点,偶尔也能看见她在楼下拖地。
今天,我又看见她在清理垃圾了。
放学时,天灰蒙蒙的,被乌云笼罩住了,一阵阵凉风吹得人们把衣服裹得严严实实的。整个世界好像被黑暗笼罩了一样。马路上除了我们几个学生,几乎没有人。我快速地往家跑,可是大雨好像偏要和我作对一样,我还没有大家呢,豆大似的雨点儿,就纷纷跳了下来,不停地打在我的身上。我只好着了一个避雨的地方避雨。雨越下越大,发出“哗啦啦,哗啦啦”的声响,风伯伯也在为大雨伴奏,此时的雨已经不能再用“倾盆大雨”这个词来形容了。我在离家还有一点点距离的地方,心想:要不我快点冲回家去吧,在这儿等,在这儿等要等到什么时候啊?于是我飞一般的向家里飞奔。在我快到家的时候,我发现了那位清洁工。只见她穿了一件雨衣,正在把垃圾筒里的垃圾都倒在垃圾箱里。看着她渐渐消失的背影,我不知不觉对她产生了一种敬佩之情。
一件单薄的雨衣,顶住暴风骤雨;一双苍老的手,捡起一个个肮脏的垃圾。我甚至觉得她有点“老糊涂”了,小区里一个人都没有,就她一个人站在暴雨之中。
这位清洁工不愧是“城市美容师”啊!她都那么大年纪了,还不应该享受儿女们带来的清福吗?为什么还要让自己更累,更苦呢?不就是为了能让城市美丽些,环境更好些,人们生活的更好些吗?这在别人眼里,也许是一件理所应当的小事,而对我来说,却是一件大事。她身上那种无私奉献的精神,不正是我们所缺少的一种精神吗?难道我们就不应该向这位清洁工学习学习吗?