勤劳的清洁工作文
在大街上,在小巷旁,不管烈日炎炎还是寒风刺骨,不管雷雨交加还是风吹雪下,我家的家属院门前总会出现一个拉着车子、手中拿着扫帚的清洁工。天天早上上学时,我都会看到他。
有一次,天已经很晚了,他竟然还在清扫垃圾,真是个勤劳又敬业的清洁工呀!
一天,天阴沉沉的,我拿着雨伞在路上走着。只听轰隆——轰隆——随后豆大的雨点落下来,不一会儿,地上便积起了水洼。我慌忙撑起伞,狼狈地在雨中穿梭。在雨雾里,我忽然发现个熟悉的身影,是那个清洁工。他正用一个钩子将水洼里的纸屑、塑料袋挑起,放进垃圾车,全身都已经湿透了。
一次放学后,我将一张废纸随手丢了出去,坚守岗位的清洁工发现后,急忙跑过来,把纸捡起来。我以为他会痛骂我一顿,正想拔腿就跑,却见他只是轻轻地叹了口气,摇了摇头。这让我明白了他的心思,心里十分惭愧。从此以后,我再也没有乱扔过纸屑和杂物。
这个清洁工的举动令我由衷敬佩,也使我明白了,干什么工作都要脚踏实地。