粉笔
每当我看到讲台上长短不一的粉笔,一股莫名的敬佩之情便油然而生。
粉笔,当它安安静静地躺在盒子里的时候,显得那么微不足道。
它不过二寸来长,颜色洁白,结构也极为简单。它,既没有华丽的外表可以炫耀,也没有惊人的业绩可以吹嘘。它唯一的作用就是在黑板上写写画画,将知识无私地奉献给世人,直到生命最后一刻。
粉笔,虽不像鲜花那样婀娜多姿,惹人喜爱,也不像五颜六色的彩灯喷泉,为人们的生活带来快乐,更不像活泼可爱的小动物,能给大地带来生机和乐趣,然而,它却凭自己小小的身体,为萃萃学子准备了丰盛的“知识大餐”。它的一生虽然短暂,但很伟大,黑板上一行行清秀的粉笔字,正是它在为学生传授知识。如果我们在学习上遇到困难,它就详细地分析、讲解。那谆谆教诲,犹如滴滴甘露,悄悄地流入学生的心田,一颗颗纯净的心灵,从此进发出奋勇腾飞的火花。
粉笔,犹如万吨巨轮,载着学生在知识的海洋里遨游。它,又像一位向导,领着我们攀登智慧的顶峰。是它铸就了纯洁的心灵,使人们由此懂得了真、善、美。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”粉笔不正具有蜡烛的秉性、春蚕的精神吗?粉笔默默奉献了一生,以它短暂的生命,把文明传播开来。看着粉笔细小的身躯,我不禁想到了可亲可敬的老师。虽然电视上难以见到他们的身影,广播里难以听到他们的名字,但是,他们在自己平凡的岗位上,勤勤恳恳、从不懈怠地工作着。为了祖国的教育事业,他们呕心沥血,青春耗尽,却毫不言悔。
我赞美粉笔,它是我们成长的动力、进步的源泉;我更赞美日日夜夜辛勤耕耘在五尺讲台上,把毕生的精力全部投入到培养下一代事业上的老师们。