六角粉笔
粉笔在黑板上飞舞,敲击出“嗒嗒”的声音,教室角落的垃圾箱里塞满了绿色的砂皮,粉笔灰到处飞扬。气氛有些压抑。
这是徐老师最后一节语文课,她老了,不得不准备退休,离开这个站了几十个年头的讲台。这让她有些失落。脑海里闪现过许许多多张脸——那些都是她的学生,与她分享了她生命中最美好的岁月。想到这,她微微有些激动,手中的粉笔飞舞得更快了,腰也挺直了,仿佛回到了她的黄金时代,一切都尽显美好。
班长尴尬地笑着说:“不好意思,有点睡迷糊了……”底下一阵哄笑,夹杂着窗外的蝉鸣,让夏天更加闷热起来。
徐老师瞪了他一眼,转身继续板书,她觉得这些“90后”的孩子真薄情,自己好歹带了他们两年,最后一节课也不安分。她开始有点难过,有点郁闷,还有一点怀念从前。这几种情绪让她感到烦躁,连手中的六角粉笔也觉得硌手。她心中仿佛被一只顽皮的猫不停地挠着,挠着。
终于,徐老师忍不住了,她回头说:“这是我给你们上的最后一课了,我要走了,你们就不伤感么?”意料之中的,她看见那一张张脸,都充满了奇异的表情。
仿佛皱纹不仅长在了脸上,还爬进了她心里。她叹了口气,低下头,手中是一支捏了好多年的、熟悉的六角粉笔。
“徐老师,徐老师?”同事的叫唤让她抬起头来。
“徐老师,怎么了?”大家面带忧虑地看着她。
“没事,我就在看这六角粉笔,用了几十年,要告别了,真有点舍不得。”说完,她又低头去看,却好半天没听见同事的回音。抬头看去,却见同事愣在那里。
“学校也太偏心了,我们几个班这个月都换了圆柱粉笔,就徐老师班还用着六角的啊!”同事回过神就大叫起来。
“别叫啦。”物理老师踱步过来,看了看粉笔,说,“2班学生老向我要砂皮,原来是在磨粉笔。瞧这不规则样儿,肯定是学生自个儿将圆的磨成六角的。”徐老师懵了,她忽然想起自己抱怨过圆柱粉笔打滑,不顺手;想起教室里的垃圾箱;想起到处飞扬的粉笔灰。她的脑海里闪现出好多张脸——还是她的学生们,表情有些奇异。同事再说什么,她也听不到了……
第二天,徐老师正式退休,2班学生谁也没去送行,但谁都知道,在他们每个人的心中,都有一支六角粉笔。