粉笔
周二又到了,我要搞卫生的,在擦黑板时,我就因为一不小心吃了点粉笔末开始抱怨,是谁发明粉笔的,呛死我了,说不定,这粉笔末还会让我们生病呢。
于是我下意识地用眼睛瞥了一下粉笔槽,我不禁呆住了。槽里有好厚的一层的粉笔末,还有许多五颜六色、长短不一、粗细不同的粉笔:它们有的已经断成了许多截,有的身上有许多深浅不一的刻痕,有的还留有被脚踩过的痕迹……哦,它们都被我们使用过了。这让我想到了许多。
这可敬的粉笔,它们一生都站在自己的岗位上,毫无怨言,不求回报,默默地奉献着自己,在黑板上留下自己生命的“辉煌”。从我们“咿呀学语”开始,它们就开始教我们学习拼音、汉字,说出流利的话;教我们数学,让我们用知识来解决生活问题;教会我们英语,让我们用流畅的英语和别人滔滔不绝的对话;教我们美术,画出精美绝伦的图画,用更高的审美观看待这个世界……它们有时也会被我们抛弃,被我们遗忘,被我们讨厌,可它们毫无怨言,在默默的奉献自己。
我们周围有多少这样的人啊!老师,环卫,工人警察……他们多像那一支支的粉笔哪!就拿老师来说,他们在学校里默默为我们付出,送走了一届又一届的学生,把知识挥洒在教室中,把自己的青春奉献给了我们。
想到这,我觉得我不应该抱怨,我小心翼翼地拿出了粉笔,生怕这些粉笔受到了磕磕绊绊、有个“三长两短”。接着,抱着对老师的感激之情,我卖力地擦起了黑板。