紧张的一个学期终于结束了,我和哥哥迎来了我们期盼已久的暑假,我们都想要尽兴地玩一玩。在这么热的天气里,我们可以玩些什么呢?我想到了去爬山,或者去乡下的外婆家钓鱼,要么去广场上溜冰,但是哥哥否决我的想法,因为这些运动都是在太阳底下进行的,实在是太热了!我们想了好久,觉得游泳是最好的消暑运动。我们兴冲冲地告诉妈妈我们的想法,妈妈却一脸严肃着说要召开一次重要的夏日家庭会议。
会议一开始,妈妈就对大家宣布:今年暑假我和哥哥不准私自出去游泳或去水边玩耍,除非有爸爸妈妈的陪伴。听到这,我很不开心,不能理解妈妈为什么这么反对,就嘟着嘴说:这么热的天,不游泳能干嘛呀?我们都是大孩子了。这个时候,妈妈语重心长地告诉我们,青田县已经发生了很多起小学生溺水事件了。听说上个星期,一个小学生就是因为没有听爸爸妈妈的话,跑到河边玩耍,最后再也没能回家。妈妈还说就是因为同学们私自去到水边游泳、玩耍,又缺乏一定的自我保护能力,所以才会发生这些不幸的事故,给他们的家人造成了无尽的伤害。听到这里,我感觉心里很害怕,也明白了妈妈刚才竭力反对我们的理由,理解了她的苦心,于是我连忙向妈妈保证,我一定不会私自去游泳,一定在爸爸或妈妈的带领下再去享受夏日游泳的清凉。
是啊,水是生命之源,滋养着人类万物,它有柔和的一面,也有凶险的一面。我们小学生,应该时时记住,加强自我防患意识,不私自下河洗澡,不在水边玩耍,要懂得珍惜生命!