我平时爱读唐诗,妈妈也常鼓励我多看一看宋词。妈妈说:“唐宋词是一块芬芳绚丽的园圃,她以姹紫嫣红,千姿百态的丰神,与唐诗争奇斗妍。”我渐渐的喜欢了李煜的“春花秋月何时了,往事知多少。”
游南唐二陵
听妈妈讲南唐二陵,就是南唐烈祖李昇和中主李璟的陵墓,我决定去看一看。
汽车行驶了约二十分钟,就到达南郊的祖堂山山脚下。走进山门,跃入眼帘的是满目的苍翠,顺着弯弯曲曲的青石板小道,拾级而上。走到半山腰,就看见两个山洞,妈妈告诉我:“到了。”我们先参观了钦陵。一走进墓室,一股凉气袭来,让人不寒而粟。妈妈介绍:“这是南唐烈祖李昇的墓。”墓门是青石堆砌成“八”字形,一共三间主室,时间侧室,全都是青石砌成,里面很阴暗潮湿。最让我好奇的是墓顶“穹隆顶”,墓顶无梁,用小块青砖砌成圆顶,古代工匠技艺真是精湛!
我又看见墓壁上有石灰的痕迹,听说石灰是用来粉饰墙面的,虽然上面长满了青苔,但仍能隐约看见五彩斑斓,绚烂的色调,那是古代遗留下的较早建筑彩绘的精华。
山洞最里面有一座石制棺床,上面刻有行龙,象征这个偏安小国一尊天下的雄心。
出了钦陵,又去了相距五十米的顺陵,就是中主李璟与皇后钟氏的墓,两陵的设计相同,顺陵规模稍微小一些。
出了山门,心情很压抑,也许是刚刚参观了陵墓的原因,也许是为南唐二主当年的贪图享受,苟安求生,割献江北大地的一种惋惜和失望。