繁华的街道,琳琅满目的商品,来来往往的行人,令我目不暇接。我和妈妈牵着手一边走在步行街,一边尽情地欣赏着热闹非凡的街景。
飘动的红领巾
不知不觉来到了新华书店旁,正当我准备进入书店时,一条飘动的红领巾映入我的眼帘,在如织的人流中显得特别醒目、格外鲜艳。这时,一个小男孩吸引了我,只见那小孩比我还矮了一个头,满脸稚气,看起来大约七八岁。他站在垃圾桶前,一动也不动,脸上冒着大量汗水直往下流,鼻梁上的汗珠在阳光下晶莹剔透。天气炎热,垃圾桶散发出熏人的气味,但他好像毫无察觉,全然不顾。
这个小男孩怎么啦?我正疑惑时,一个中年的阿姨把一个刚喝完的易拉罐随手就扔进了垃圾桶。“阿姨,您把垃圾仍错地方了。”小男孩怯生生地说,“易拉罐属于可回收垃圾,应该放进蓝色的垃圾桶里。”阿姨听了不好意思地说:“是吗?对不起啊,我不知道啊!”小男孩睁着大眼睛,一脸诚恳地说:“阿姨,让我来告诉你吧!蓝色的是装可回收垃圾,红色的装有害垃圾,其他垃圾扔灰色垃圾桶里。这样我们的环境就会变得更好了,地球妈妈也不会生气了。”阿姨听完,摸了摸男孩的头,笑着离开了。而小男孩不忘把那个“错位”的易拉罐拿出来,重新投入了蓝色垃圾桶里。
多么可爱的小男孩,多么鲜艳的红领巾!步行街,一个个垃圾桶前,我看到了一条条耀眼的红领巾,在阳光下,在夏风里,灿烂着。