嵊泗列岛坐落于上海和浙江交界处的一个小岛。那里的一片汪洋碧海,一波似绿浪般的青山让人无限向往。
醉美嵊泗列岛
8月6日下午,我和妈妈乘轮船抵达了嵊泗列岛。如果夏天是火红的,那这儿只有海的湛蓝围着山的翠绿,从天空鸟瞰,小岛仿佛蓝镜上镶着的一块碧玉。
来到岛上,清凉的海风抚摸着我的脸庞,扫除了炎热。我们的第一站是基湖沙滩。一见到大海,我便欣喜若狂,像一只撒欢的小鹿迫不及待投入大海的怀抱。
站在沙滩上,脚底细沙软绵绵的,挠着我的脚痒痒的。一脚踩下去,沙子上就印了一个脚丫。呀!泛着白沫的海浪来了。我还没来得及往回走,他就淘气的跑上来,轻轻啃着我的脚板。有时,他会很温顺地亲吻着我的脚趾,有时也会突然猛地扑向我的小腿,把沙子盖在我的脚背上。我退后一步,浪花就追我一步,就这样,一场追逐戏开始了。
傍晚,迎着凉爽的海风,我们租了一艘快艇,驶向深海。从船尾望去,划开的海面浪迹翻滚,如同在海上犁出了一条路。脑中的海是碧蓝的,可现在却是五彩的。哦,这是晚霞在照镜子,海面的色彩瞬息万变。一会儿流入出一缕金黄,一会儿扩大了一块粉红,一会儿又变成了一片“紫海”。这时,一艘渔船在彩色的海洋中行驶着,激起层层浪花。它好像一只白色的蜡笔,在海这幅美丽的画上,勾勒出一条条白花边,把画调绘得异常融洽。
第二天,我们准备目睹一下小岛上有名的大悲山的风光。夏日,这里的绿色从山脚蔓延山顶。阳光下,每一处都绿得发亮,直逼人眼。山虽不高,一路的“知识”真不少。走到半山腰,眼前一座玲珑亭上题字:一亭吞吐风云月,雨袖卷舒山海天。这句诗就是人们眼中的嵊泗列岛。沿着石径走,一架大炮和一栋炮楼映入我眼帘。大炮上锈迹斑斑却不胜威严,与一旁用红瓦砌成有些陈旧的炮楼相应,不禁让我睹物思事:几十年前,战争时的风起云涌,大家为了守护小岛付出了多少血汗!随着人群的涌流,我们还参观了防空洞、军用井、历史文化馆等,无不让人啧啧赞叹。
嵊泗列岛虽小,但小的精粹。那海、那山,汇聚了与众不同的美。夏日避暑,这儿是一处好选择。