前些日子,我和爸爸从县城南边的河里捉回来一些草鱼苗,大的有三四厘米,小的仅有一厘米。我把它们放在玻璃缸里,任它们游来游去,自由自在,无忧无虑。
这天,我在家中做完作业,就仔细观寨起鱼来。突然,我发现一条大鱼被一群小鱼紧追不放。大鱼游到哪儿,那群小鱼就跟到哪儿,大鱼停下,小鱼就拥上去。我想:这是怎么回事?难道小鱼吃大鱼?于是便更仔细地观察起来。大鱼已经被小鱼追得没有力气了,速度越来越慢,最后只好停下来。这时那一群小鱼就像见了宝贝似的,迫不及待地一拥而上,围着大鱼一阵乱咬。我不忍心看,便轻轻地敲了一下鱼缸,小鱼们忽地四下逃窜。再看看那条大鱼,啊!仅仅一瞬间,眼睛就被吃掉了!我怒了又想,噢!怪不得死鱼都没眼睛,原来眼睛最软,最容易下口呀!
我又细心地观察下去,只见小鱼们刁、心冀冀地从四周慢慢聚拢到死鱼身边,发现没有情况,接着便你枪我夺地咬起来,样子十分贪婪。不一会,只利下鱼骨了。天啊,小鱼真吃大鱼!
我把这一惊人的发现告诉了爸爸,爸爸想了想说:“是不是小鱼饿了?”于是往鱼缸里撒了一些鱼食。以后,鱼缸里的鱼再也没有死过。
我这才明白过来:原来小鱼饿了,迫不得己才下此毒手呀!