家风家训作文
每个家庭都有属于自己的家风家规家训,我家庭的故事那可就从我小时候讲起了。
从我懂事起,爸爸妈妈就告诉我做人的道理,首先要努力学习意思就是认真学习奋发图强,追求上进要不断的上进,用自己的实际行动来证明我能行;然后必须诚实,不诚实的人哪会有人信任你依赖你呢?最后是善良,如果没有一颗善良的心,就会有一颗狭隘的心胸怎么能为被人着想?怎么能在别人遇到困难时去帮助他们呢。
在我5岁时我可以做任何自己想做的事情了,我有一个缺点就是吃饭时爱挑食,只愿吃喜欢吃的东西就剩下了一些不爱吃的了所以经常剩饭。并且我洗手放水的时候几乎每次都要等热水流出来才开始洗手,每次洗手大约要浪费一盆水,有时候还忘记关水龙头,妈妈知道了我这两个不好习惯后教育我知道了水是宝贵的资源,有的地区淡水供应很困难缺水成灾了!而且每一滴水都是买来的,浪费是很不好的坏习惯我必须改掉它!我决定以后再也不挑食不剩饭不浪费水了,我还知道父母辛辛苦苦赚钱不容易啊!
过年除夕之夜我去姥姥家里去了,见到姥姥我快步迎上去大声说:姥姥新年快乐身体健康万事如意,姥姥疼爱的抚摸着我并且伸手掏出一个早已准备好的红包塞给我,语重心长的说:晨贺呀你已经6岁了,再过一年就该上一年级了我要给你说几句话,第一:你要尊敬长辈无论你将来到了哪看到长辈都要礼貌要尊重长辈。第二:你要孝顺父母使他们养育了你,辛辛苦苦把你喂养大,成人以后一定要报答父母。第三:你要自强自立,将来你无论找到了什么样的工作,都要认真对待努力工作为祖国早日强大腾飞贡献自己一份力量。这就是我对你的期望,希望你能时时刻刻记住。第二年我该要上一年级了,我们一起重温了家风家训家规,目的就是让我上学后能约束自己管好自己,不依赖别人。家风就是进取诚实善良,家规是勤俭节约,家训是孝顺父母自强自立。上了学以后在老师辛勤教导下我要奋发图强为学校为家为国家争光!