家风家训作文
我有一个幸福的家,家中有慈祥的爷爷奶奶,可亲可敬的爸爸妈妈。他们总是特别地疼爱我,关心我。小时候的我很调皮,经常惹事,家人总是不厌其烦地教育我,但我每次都是左耳进右耳出,根本没当一回事。唯独那一次,我记忆犹新。
那天放学我一回到家就直冲厨房,拿起碗就开吃,丝毫也不记得爷爷平时的教育:要等长辈先动筷,后辈才能动筷。爷爷冷不防的来了句:“你忘记我平时跟你说的话了吗?碗给我放下!”我的身体一僵,连忙把碗筷放下,怯怯地站了起来,低着头,小声地说:“爷爷,对不起我没等你和奶奶先吃……”到最后我的声音几乎没了。“道歉是你这样的态度吗?声音大点!”爷爷大声地说。我被爷爷这一声吓到了,身体一颤,嗓音提高了:“爷爷对不起!我不应该没等你和奶奶动碗筷之前就吃了。”“只错了这一点吗?”奶奶从阳台过来对我说。我心虚的点了点头,又立马摇了摇头。“那你说你错了哪儿?”奶奶似乎看穿了我,又问。爷爷对我的反应很不满意,说:“看样子你是不知道了!出去给我站着想通了再回来!”我低着头走了出去,瞄了一眼地下,呀,竟猜到了自己刚刚掉下的饭粒,顿时恍然大悟。爷爷和奶奶都是农村人,从小吃的本来就不好,有时连三天都吃不到饭,所以非常珍惜粮食,也经常教育我要珍惜粮食,吃饭时要吃干净,不允许有剩下的,而我却吃了一地,想着,想着我非常羞愧,我竟然犯了这一大忌!
从此以后我再也不剩菜剩饭了,能吃多少盛多少,吃的时候也非常仔细,一粒粮食也不浪费。同时,我也把爷爷的教训当成了我家的家风家训,把它们谨记心里,传承下去。