金蝉脱壳-描写蝉壳的小学生作文500字
我们住的大院里,有好几裸大榕树。夏天有一次,我爬到树上去捉蝉,意外地拣到了几个透明发亮的壳体。妈妈说,这是金蝉的壳。每天傍晚后,蝉虫就会从土里钻出来,悄悄地垛在树阴底下,把身上的旧衣脱掉,换上华丽的新衣。这是多么有趣的事。我决心揭开金蝉脱壳的秘密。
金蝉开始脱壳了!
金蝉把身子抖动了几下。马上在蝉背上裂开了一条缝,美丽的保护甲露出来了,头也跟着露出来了。两只眼睛像两个刚出壳的花椒籽一样,又黑又亮。六只足也出来了。整个身体也跟粉活动起来。最有趣的是金蝉脱壳的情形了。金蝉向前跳了几下,又向后仰,然后用前足抓住蝉壳使劲一抽,一个又白又嫩的蝉尾就露了出来。这时蝉除了背上的保护甲以外,全身都是灰白的颜色。一会儿,蝉又开始变色了。全身由灰白的色变成了深绿的色,又有成了捺黑色,扇子似的翅膀上也显出了一道道排列整齐的点点斑纹。触角上也出现了一道道白色银环。
这真是一个奇特而有趣的景象,我几乎惊叫起来。我双手捧着熠熠闪光的金蝉赞不绝口,心想:金蝉脱壳可真有趣。然而,生活中更有趣的事情还等待着我去发现呢!